• 16.08.2022 20:45

Победа правосудия в США

Кайл Риттенхаус оправдан по всем пунктам обвинения

Завершился долгий и дико политизированный процесс над Кайлом Риттенхаузом. Коллегия присяжных за три дня напряжённых переговоров приняла единственно логичное с точки зрения буквы закона решение: признать действия Риттенхауза актом самообороны и полностью его оправдать.

В августе 2020 года Риттенхауз приехал на помощь своему другу, владельцу бизнеса в городке Кеноша в Висконсине, когда там начались хаотичные беспорядки. Он сторожил городскую парковку с винтовкой наперевес, помогал раненным протестующим, хоть и не разделял их взгляды, и стирал со стен похабные граффити. В злополучную ночь на парковку ворвались погромщики, часть из которых погналась за Риттенхаузом. Они стреляли в него из пистолета и пытались забить скейтбордом. В ходе погони Риттенхауз застрелил двоих из нападавших и ещё одному прострелил руку. Одной из его жертв оказался педофил, который провёл 12 лет в тюрьме Аризоны за совращение малолетних. Процесс вызвал множество скандалов: в частности, судья открыто обвинил прокурора в нарушении базовых юридических норм. А последний в свою очередь устраивал открытые перебранки с судьёй — и даже пытался обвинить Риттенхауза в том, что он убивал напавших анархистов не из-за чувства собственного самосохранения — а из-за видеоигр. Да ещё и неоднократно попадался на попытках ввести присяжных в заблуждение — и заявлениях, что само наличие оружия, дескать, лишает человека права на самооборону. Политическое давление на суд было беспрецедентным. Соцсети вовсю блокировали посты в поддержку Риттенхауза, которого они досрочно признали убийцей. Молодчики демонстративно снимали на камеру членов жюри присяжных, как бы намекая им на возможные проблемы за пределами суда — в случае принятия “неправильного” вердикта. А судье потоком шли анонимные угрозы.

Судья заранее отбросил статью обвинения о незаконном ношении оружия в открытую, которое по законам штата распространяется только в отношении короткоствола — потребовав от прокурора лично измерить винтовку Риттенхауза. Тут моментально стушевался и отказался от обвинения. Уже в этот момент стало понятно, что финал процесса идёт не по либеральному сценарию, и YouTube начал живенько блокировать независимые трансляции из зала суда.

Раз показного политического судилища не получилось, то и показывать народу это не надо. Впрочем, эффект разорвавшейся бомбы этот процесс всё равно вызвал. Кеноше грозит новая волна погромов, а левые активисты в соцсетях открыто призывают убить Риттенхауза. Его ждёт ещё немало испытаний в самом ближайшем будущем.

Источик: Авторский канал Малека Дудакова

+