• 09.12.2021 07:19

В Битцевском лесу зафиксировали более 50 видов птиц

В природно-историческом парке «Битцевский лес» Мосприроды в 2021 году заметили 51 вид пернатых, 14 из них краснокнижных.  

 В южной части Битцевского леса расположен Верхний Знаменский (Мельничный) пруд. Именно там увидели больше всего птиц, занесенных в Красную книгу Москвы. На акватории пруда и на его берегах недавно наблюдались: серая цапля, широконоска, чирок-трескунок, чирок-свистунок, камышница, чибис, черныш, перевозчик, речная крачка, сизая и озерная чайки. В лесу и на суходольных лугах вблизи пруда были отмечены: канюк, тетеревятник, обыкновенная пустельга, коростель, зеленый дятел, буроголовая гаичка. 

Кроме того, там был зафиксирован зеленый дятел, который уже несколько лет не гнездится на территории природно-исторического парка «Битцевский лес», однако посещает её в поисках пищи в зимний и весенний периоды.  

На территории парка всего можно наблюдать 130 видов птиц, почти половина из них гнездится на территории, из них в 51 из Красной книги Москвы. Во время учетов животных, проводившихся на территории в 2020 году, не удалось наблюдать всех птиц, внесенных в Красную книгу города Москвы. Всего наблюдались 33 вида птиц различных категорий редкости, многие из них посетили территорию во время весенней и осенней миграции. Некоторые прилетают на кормежку. В 2021 году в Битцевском лесу зарегистрирован пока что 51 вид птиц, из них 14 относятся к категории редких и внесены в Красную книгу города Москвы.   

+