• 14.04.2024 02:15

Конечно, мы едем в Луховицы. Место со всех сторон замечательное. Городок омываемый речками Чёрная и Вобля, и добраться к нему не так просто. Мы воспользовались паромом. Маленькое, но приключение.

Как мы уже говорили, наша цель – посетить огуречную столицу нашей родины. Но город Луховицы не так прост, в нем находится «Луховицкий машиностроительный завод корпорации МИГ». Там куют огурчики в крепком рассоле для нашей оборонки. А, что же с простыми зелененькими и в пупырышек. Тут их тоже уважают. Да не просто. Огурец это местная достопримечательность, кормилец и объект культурного наследия. Абсолютно без шуток. В городе установлен  памятник этому представителю семейства тыквенных. А вы знали, что огурец и тыква родня?  То-то. Теперь знайте.

Если вы соберетесь в Луховицы. Готовьтесь к тому, что вас ждет целое гастрономическое приключение. Огурцы здесь солят, маринуют, мочат, со смородиновым, вишневым, дубовым листом, чесночком, хреном, помидорами, в тертых самих же огурцах и просто с солью. Из огурцов даже делают джем, конфитюр и варенье. Их- вы не поверите – жарят и делают салаты, состоящие исключительно из одних огурцов, но приготовленных разными способами. И еще немаловажный факт. Вам здесь будут рады.

Как мы узнали об этом? Да очень просто. Потому, что всё, что мы воспроизвели в этом материале, нам рассказали местные жители, а еще и угостили своими огуречными шедеврами. Так, что мы покидаем огуречную столицу не только с любовью, но и в прекрасном настроении с массой впечатлений, закруток, закаток, пакетиков, банок и баночек с замечательными Луховицкими огурчиками.

Алексей Маликов – По городам и весям.