Модное поветрие — патриотизм. Лет тридцать назад слово патриот в нашей стране было почти ругательством, тогда в моде были другие понятия. Тогда было очень модно плевать в сторону армии, флота, милиции, КГБ и всего того, что отождествляется у нормального человека с любовью к родине. Тогда мы сдержали этот удар и выстояли, возродили Империю и вернули достоинство нашему государству.
Сейчас же патриотом не называет себя только ленивый. Вот и славно, так и должно быть. Но не следует забывать, что патриотизм, это нравственно политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к родине, а это самое содержание должно выражаться не только в словах, но и в поступках.
Я не призываю жертвовать собой по всякому поводу или даже без такового, просто обращаю внимание на то, что патриот без соответствующих поступков — просто человек с очень хорошо подвешенным языком. Я за патриотизм в деле. Это когда любовь к родине выражается через конкретные поступки, дела пусть не большие, но нужные и полезные твоему отечеству. Ходить маршем пару раз в году — дело тоже не плохое, но этого маловато. А вот если бы каждый из тех, кто называет себя патриотом хотя бы единожды в месяц делал что-то действительно нужное, тогда бы лик нашей отчизны во многом изменился бы.
Да и делать—то надо на уровне даже не городском, достаточно работать на уровне района, квартала, двора, подъезда. Просто взять на себя небольшую посильную заботу о своей родине. Попробуйте найти для этого хотя бы пару часов, это не так трудно.
Конечно, мои добрые читатели, вправе мне, автору этих строк, задать встречный вопрос: «А вы—то сами, уважаемый Вадим Ш., что делаете на этом поприще, кроме того, что пишите с завидной регулярностью об этом?». Отвечу: «Раз в неделю я веду кружок для людей старшего возраста по рисунку и живописи». И скажу я вам — мои учении делают большие успехи. И дело даже не в том, что рисовать люди начинают уже через пару занятий, а в терапевтическом воздействии этих занятий. Люди старшего возраста обретают новые стимулы к жизни, испытывают новые переживания и ощущения, у них возникают поводы гордиться собой и своим творчеством.
Отвечу сразу и на вопрос о коммерческой составляющей проекта — она благополучно стремится к нулю, по одной простой причине, что на дорогу я трачу примерно столько же, сколько там и зарабатываю, так что получается почти по нулям.
Но дело в том результате, который приносят эти занятия, в том положительном и созидательном процессе, который заложен в самой этой программе «Московское долголетие». И для меня, как для всякого патриота, в данном случае патриота своей малой родины, это важно.
Я коренной москвич (ещё мой прапрадед скидывался средствами на памятник «Героям Плевны», в память о своих павших товарищах). Это мой город, и я люблю его и его горожан как умею, как меня научили мои деды и бабки, мои родители. Я горжусь тем, что я делаю — успехами моих учеников, нашими общими успехами. Я не за патриотическое воспитание, я за повседневный образ мысли и жизни. Я за патриотизм в деле, за мэра—патриота, при котором наш город стал намного благоустроенней, комфортней, удобней. И если не мешать этому процессу, наша Москва не превратится в человейник, сохранит свой колорит и статус нашей столицы, золотой «Красавицы Москвы» с москвичами, любящими свой город! Достойными наследниками свих предков, своих традиций, своего города, только в этом надо помогать нашей любимой столице.
Вадим Ш.
P.S. На фото творческие работы жителей района Можайский, по программе «Московское долголетие».