• 20.04.2024 16:11

Парадокс – когда люди хотят жить лучше, но ничего для этого не делают, при этом ругают власть, ни разу не обратившись к ней и даже не принимая участия в ее формировании. То есть мы не ходим на выборы, не знаем кто наш депутат, чем он занимается, плох или хорош, но при этом агульно хаим всё и вся, в лучшем случае ссылаясь на то, что нам не поднесли к носу, не разжевали и в рот не положили всю информацию.

В то же время мы проявляем невообразимую прыть при приобретении чего-либо будь то путёвка на морской берег, автомобиль или холодильник. Тут-то мы готовы облазить все сайты, сравнить все цены и выждать все скидки и бонусы. То есть всё же хотим неких улучшений качества жизни. Что же тогда нам мешает хотя бы раз в пять лет проявить социальную активность, да просто из интереса узнать где находится приёмная вашего депутата, как его зовут и чем он занимается? Сегодня это проще, чем заказать штаны или телефон из Китая.

А теперь самое интересное: кто хоть раз пробовал коммуницировать со своим депутатом городского или федерального уровня? Понятное дело они люди государственные, более чем занятые, но всё же у них в штате есть помощники, работает аппарат общественных приемных. Мы же предпочитаем обращению к ним кухонные пересуды и досужие сплетни. Согласен, что вопрос или предложение должно соответствовать уровню и компетенции организации или лица, к которому мы обращаемся – не стоит писать письмо президенту, если у вас под окном сосед выгуливает свою собаку, но есть же вопросы, которые можно и нужно задавать.

Самая расхожая фраза: «Депутат ничего не сделает». А он знает, что надо сделать, вы информировали его, чтобы он в свою очередь обратился к тем, кто должен это делать с депутатским запросом?

Нужен светофор или переход? Обратитесь с наказом, да для такого масштаба обращения одного наказа маловато, сделайте коллективный, чтобы было понятно, это не прихоть одного человека, а реальная общественная потребность. Это не так трудно. Просто вступить в конструктивный диалог.

Большинство же наших пишущих людей тратят массу усилий на создание кучи печатных страниц в интернете, на создание протестных сообществ и прочую ерунду не интересуясь, а кому это на самом деле надо и стоит ли оно того? Зачастую группка из трёх-четырёх профессиональных протестунов поднимает такой гвалт, что кажется сейчас обрушатся небеса, а на самом деле 90% жителей района об этой проблеме не сном ни духом или того хуже – наоборот, в гробу её видали.

Вот сколько у нас борцов с благоустройством? Стоит, что-то тронуть, как тут же протест: «Не в коем случае, это наша куча, наш пустырь, наш бурелом». И вместо того, чтобы там навести порядок, мы лучше присвоим этому значение особо охраняемой территории или объекта исторического наследия и не дай бог там лавочку поставить.

В таких ситуациях так и хочется процитировать Кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно», а от себя добавлю с собственными головами -научимся дружить с собственным мозгом, общаться в деловом формате с органами власти, руководствоваться мнением реального большинства, а не горстке районных горлопанов, тогда может быть и жить поинтересней станет.