Память будет жить

--> Культура/Новости

Волонтеры-википедисты опубликовали более трех тысяч биографий детей войны

Работа велась в ходе конкурса, инициированного Леонидом Шафировым

Более трех тысяч энциклопедических статей, посвященных биографиям детей войны, создали в период с февраля по август 2020 года волонтеры при поддержке членов ОП РФ. Работа проводилась в рамках двух туров специального конкурса среди волонтеров-википедистов.

Руководитель оргкомитета конкурса член ОП РФ Леонид Шафиров призывает органы власти и местного самоуправления, а также СМИ, образовательные организации и учреждения культуры провести работу по организации изучения и опубликования биографических материалов о выдающихся земляках — детях войны. Если объединить усилия, то в интернет-энциклопедиях появятся тысячи новых статей, о судьбах большего количества детей войны узнают миллионы.

Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Мое детство — война». Герои созданных биографических энциклопедических статей — люди, которым до начала Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет.

Они совершали боевые и трудовые подвиги в тяжелое для страны время. Авторам статей приходилось изучать архивные документы, чтобы сопоставить время, место, даты событий.

«Участники конкурса проделали очень большую работу, — отметил Леонид Шафиров. — Однако о некоторых героях биографические статьи не были созданы. Причина в отсутствии надежных источников информации — публикаций в научных журналах, на сайтах органов власти и местного самоуправления, учреждений образования и культуры, в СМИ с высокими тиражами. Это большой задел для серьезной поисковой работы, для совместных проектов с участием информационных волонтеров, поисковиков, краеведов».