Она написала код нации

--> Культура/Новости

В МИРЭА состоялось торжественное закрытие выставки Татьяны Пономаренко-Левераш. Из-под её кисти вышли портреты людей, исторически составляющих национальную элиту и гордость нашей страны. С её полотен на нас смотрят герои Великой Отечественной Войны, Беслана, Чечни, Афганистана, Осетии, солдаты, и военноначальники — люди железной воли, нечеловеческой отваги и абсолютной чести.

Вдохновителем выставки выступил заместитель председателя общественной организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин. Именно так представил его собравшимся президент МИРЭА Александр Сергеевич Сигов.

На одной из картин изображён и сам Дмитрий Саблин в Сирии. Вспоминая о тех событиях и своём разговоре с президентом Сирии Башаром Аль-Ассадом Саблин процитировал сирийского президента: «Я не могу даже представить себе, как русские могут сражаться за свою родину, если они так воюют за нашу страну». Ассада поразила отвага и доблесть русских, их национальный код.

Примерно такое же впечатление выставка произвела и на зрителей. Я пообщался с ребятами, курсантами, пришедшими на выставку и услышал следующее: «Когда мы ехали на выставку, по дороге нам хотелось пошутить, поугарать, выставка — вместо занятий, ведь если по честному, прикольно. Но когда мы посмотрели на эти картины, на этих людей, то угарать уже не хотелось. Мы, как и они, тоже в форме и тоже должны и хотим служить родине, но то, на что пошли эти люди, как смогли пожертвовать собой и не дрогнуть, честно, нам здесь в мирной обстановке очень сложно понять.»

Да, в мирное время понять это действительно сложно, как человек способен перешагнуть ту черту, за которой начинается его подвиг, но видно в этом и есть тот самый непостижимый код нашего народа – наше историческое наследие.

Именно об этом, обращаясь к молодым ребятам, сказал Дмитрий Саблин: «Вы и есть история, вы и есть Россия. Наша задача, чтобы вы встали на крыло, летели уверенно и защищали свою страну. Эта выставка и предназначена для того, чтобы не допустить разрыв поколений».

Очень верно сказано, ведь творчество Татьяны Пономаренко-Левераш очень точно, можно сказать документально. Она пишет на своих полотнах только то, о чём имеет право сказать, что ей самой пережито и прочувствовано.

Татьяна — заслуженный художник Украины, член правления Землячества Донбассовцев в Москве. Сама прошла через испытания огнём, видела смерть своими глазами. Её художественная мастерская находилась под огнём, её кисти пахнут порохом, у неё есть полное моральное право говорить о том, к чему она причастна, что ей пропущено через душу и сердце.

И в связи с этим могу добавить к выше сказанному: только одно на этой выставке не хватало — только одной работы её автопортрета. Но видимо в этом и есть основная составляющих этого кода.

Вадим Шумель

Самое свежее из Культура