• 18.06.2024 18:38

Не можем отказать себе в удовольствии и не поздравить европейское сообщество со сменой политического курса. Поводом для этого стали итоги выборов в Европарламент 2024. Партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» с разгромным счетом победила партию Макрона.

На кануне выборов молодой политик, соратник Марин Ле Пен, председатель партии «Национальное объединение» обратился к своим избирателям с призывом: «нанести тяжелейшее поражение Эммануэлю Макрону». И, судя по всему, избиратели тепло откликнулись на этот призыв, дав жару Эммануэлю, прозванному в народе «униженным пуделем». Подсчет голосов явно не в его пользу: 15,2% избирателей отдали свои голоса за Эммануэля, в то время как, за Марин Ле Пен проголосовало 34,05% французов.
Похожая ситуация и в Германии. Немцы сделали свой выбор в пользу политической партии «Альтернатива для Германии», получившей 15,6% голосов, в отличии от социал-демократов Шольца, набравших всего 14,6%. Отрыв в 2%, на первый взгляд, не велик, но в некоторых регионах на востоке ФРГ «Альтернатива для Германии» набрала более 40% симпатий избирателей. Арифметика очень интересная. Тем более, что Франция и Германия являются флагманами европейской политики, во многом формируют общественное мнение в странах Евросоюза и являются, по сути, некими маркерами в международных отношениях. Кардинальный поворот политических настроений в этих двух странах в пользу национальных приоритетов, самоидентификации и восстановления суверенитетов – жесткий удар по интересам «заокеанского партнера» и либерального европейского сообщества.
Униженный пудель остался в компании обиженной ливерной колбасы – с носом.

Вадим Шумель