Огненные птицы — вестники Деда Мороза

--> Новости

Снегири всегда ассоциируются с зимой. Эту птицу можно увидеть на открытках в компании с новогодним волшебником. Считается, что красногрудые птички доставляют ему детские письма. А где же они проводят лето? Неужели вместе с Дедом Морозом на севере? 

Снегири — небольшой род птиц из семейства вьюрковых. Латинское название рода дано из-за яркой окраски: Pyrrhula означает «огненный». В мире существует менее 10 видов этих птиц. Оттенки оперения у каждого вида разные, так что мнение о том, что все снегири имеют красную грудку, ошибочно. Обыкновенные снегири — птицы небольшие, чуть больше воробья, с удлиненным черным хвостиком, коротким толстым клювом и черной шапочкой на голове. Главная примета: грудь ярко-красного, почти алого цвета. Но у некоторых пичуг грудка серо-бурая: так одеты самочки снегирей, которые очень скромны и не любят привлекать к себе внимание. 

Снегири — вестники зимы? 

По словам специалистов Мосприроды, зачастую снегири не прилетают к нам зимой из северных регионов, они живут в Москве круглогодично. Летом птицы перебираются вглубь хвойного леса, где строят свои гнезда, питаясь почками деревьев, ягодами и семенами. Ведут они себя тихо и незаметно, прячась в кронах деревьев. Увидеть их в теплый период года достаточно сложно. Зимой же найти пропитание становится сложнее, и птицы прилетают ближе к человеку в поисках более доступной пищи, поэтому в это время мы видим их гораздо чаще. 

Зимой снегири сбиваются в веселые стайки и вместе блуждают по нашим лесам и паркам в поисках кормовых мест с их любимыми лакомствами.  
 

Что едят снегири? 

В обширном списке зимнего вегетарианского меню снегирей более 120 видов растений: деревьев, кустарников, травянистых, при этом семена рябины — наиболее излюбленный корм. Но едят рябину птицы очень расточительно: мякоть их не интересует, а только семена, которые снегири ловко выклевывают за счет особого строения подклювья и мощной челюстной мускулатуры. После их трапезы под деревом на снегу рассыпаны красные крошки ягод. С легкостью снегири поедают калину, крушину, бузину, иргу, а также семена всевозможных травянистых растений. Причем семена едят от вершины дерева, постепенно спускаясь вниз. Во вторую половину зимы красногрудые переходят на питание почками и побегами. 

Зимой снегири нуждаются в помощи: их можно подкармливать сушеными ягодами рябины и боярышника. Но подкормку следует начинать только после установления минусовых температур и снежного покрова.  

Самое свежее из Новости

Поступить на бюджет

Уникальная возможность для всех желающих, имеющих аттестат 11 (10) классов (полное школьное

«Сытый заяц» — 2021

Накормим ушастых: Мосприрода запускает акцию «Сытый заяц» — 2021 В природных парках