• 08.12.2021 21:51

Общественная палата – конфликт интересов в Крылатском.

  

4 августа 2017 г. в общественной палате РФ состоялось заседание по вопросу конфликтной ситуации, создавшейся вокруг парка (ООПТ) Крылатские холмы. На эту тему было высказано несколько мнений. От группы Татьяны Сорокиной — что необходимо провести благоустройство парковой зоны, так как данная территория должна быть использована во благо человека, а не являться заповедником, где нет места для горожан.

В качестве эксперта выступила видный эколог Галина Васильевна Морозова, высказавшая свою точку зрения, частично согласившись с проектом благоустройства, но при этом в категорической форме выступив против освещения парковой территории. Так как по ее мнению искусственное освещение помешает размножению и развитию краснокнижных животных, насекомых и растений, населяющих территорию парка, поэтому в сумеречное время территория парка должна быть закрыта для посещения горожанами. Свою точку зрения как обычно эмоционально озвучили активисты, выступающие против какого-либо благоустройства данной территории Легошин и Мирошниченко. Они в категорической форме заявили о своем намерении бороться за неприкосновенность Крылатских и вывода с их территории всех арендаторов. В то же время специалистами Мосприроды был сделан доклад о стоимости содержания на городском балансе ООПТ, которое обходится городу в год в 500 миллионов рублей. Собравшимся также была представлена концепция проекта «Этномир», в рамках которой предполагается использование под коммерческие нужды не более 1% от всех парковых площадей. Также по этому же поводу высказался эколог Максим Шингаркин, который предложил разделить данную территорию на соответствующие участки, где бы нашлось место как для рекреационных зон, так и для детских и спортивных площадок, киосков с мороженным и напитками, газонов и разнотравных лугов. С прямым интернет-включением выступил международный эксперт в области экологии Александр Железняк, многие годы проработавший в National Geographic Traveler в качестве эксперта и журналиста, который сказал, что в данной ситуации может быть только два пути — либо через запреты и ограничения на посещение подобных территорий, либо через экопросвещение во благо человека. .

Несмотря на шумные дебаты, временами грозившие вылиться в открытый конфликт с переходом на личности, и откровенно некорректное поведение некоторых из присутствующих, собравшимся в своем большинстве удалось выработать базовую точку зрения, благодаря профессионализму и сдержанности модератора мероприятия Альбины Евгеньевны Дударевой, которая приложила немалые усилия для построения позитивного и делового диалога, а также призвала оппозиционных участников не превращать мероприятие в политический фарс. Базовый вывод в результате всех дебатов: в парковой зоне Крылатские холмы следует провести ряд первоочередных и необходимых работ по благоустройству с соблюдением всех экологических, санитарно-гигиенических норм и требований. Так как подобные зоны, ООПТ в первую очередь, создавались и создаются для людей, для их комфортного и гармоничного проживания в природной среде, а не в качестве заповедников, куда людям вход ограничен.

+