• 05.07.2022 02:45

Новая лента от Виталия Манюкова «Короче, я женюсь»

При  всём обилии кинематографических новинок не так много фильмов о которых хочется написать. Премьерный показ ленты молодого режиссёра Виталия Манюкова, вышедшего из киношколы Александра Митты и режиссерских курсов ВГИКа, явно заслуживает внимания, как критиков, так и зрителей. Сам режиссёр позиционирует свой фильм «Короче, я женюсь», как комедию. И здесь с ним вполне возможно поспорить.

В фильме несомненно присутствует сатирическая составляющая, но к комедийному жанру он явно не относится. Ближайшая аналогия, которой можно было бы воспользоваться, возможно это оскароносная сюрреалистическая притча Луиса Бунюэля «Скромное обаяние Буржуазии».  Относительно ленты Манюкова можно сказать, что в его фильме отражено «скромное обаяние манагеров». Ни в коем случае это не гротеск, фильм очень натуралистичен, его персонажи живут с нами рядом, и мы имеем счастье лицезреть их постоянно рядом с собой в повседневной жизни.

Это не трагедия маленького человека – это слайс из жизни среднего потребителя существующего в неком уютном коконе собственных воззрений и представлений, со своим ценностным мирком маленькими трагедиями и переживаниями сообразными его образу существования. «Короче, я женюсь» седьмой фильм в фильмографии талантливого режиссёра, на которого стоит обратить внимание, как на автора неординарного кино. Это произведение имеет свой вкус, свою эстетику и глубокую смысловую нагрузку, для каждого вероятнее всего свою. Оно даёт возможность поразмышлять, при этом не перегружая зрителя назидательной моралью.   Возрастной ценз ленты 16+. 

Отдельный респект джазовому коллективу Japsody band,  устроившему прекрасный джазовый вечер перед презентацией фильма.

Вадим Шумель

Фотокорреспондент Василиса Юрканова.

+