Змеиная свадьба

--> Новости. Москва

Брачный период у змей: в природных парках Москвы скоро появятся ужата

Специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства сняли на видео в природно-историческом парке «Царицыно» брачные игры ужей.

В конце апреля и в мае, после весенней линьки, начинается брачный период у ужей. После спаривания самки ищут влажные теплые места для откладывания яиц. Для этого подходят кучи перегноя, опавшей листвы, сырой мох, трухлявые пни и мышиные норы. Яйца у ужей кожистые, одна самка может отложить от нескольких до ста штук, из которых через пять недель вылупятся ужата. Высиживанием ужи не занимаются.

Обитают эти змеи в самых разных биотопах: в болотистых угодьях, на лесных опушках и в чащах, речных поймах, влажных лугах, горных массивах, в кустарниковых порослях и прибрежных зонах водоемов. Едят ужи головастиков, жаб, лягушек, ящериц, тритонов, мелких грызунов, насекомых и их личинок.

В Красную книгу Москвы занесены 5 видов пресмыкающихся, в том числе, обыкновенный уж и обыкновенная гадюка. Они встречаются в некоторых зеленых зонах Москвы. В нашем веке внутри МКАД обыкновенного ужа замечали на 16 природных территориях, в частности, в природно-исторических парках «Царицыно», «Измайлово», «Битцевский лес», «Москворецкий», «Серебряный Бор».

Ужи безопасны для человека и не имеют яда. В отличие от гадюк, которые не так безобидны, ведь у них есть яд, но он только в очень редких случаях смертелен для людей. Отличить ужа от гадюки можно по двум характерным желтым пятнам по бокам головы.

Но практически ни одна змея не будет первой атаковать человека и в большинстве случаев постарается просто уползти подальше от опасности. Но все же лучше соблюдать несколько правил, чтобы неожиданная встреча не закончилась плохо:
— если вы увидели змею – не приближайтесь к ней и не трогайте рептилию, чаще всего она просто скроется от вас;
— рано утром змеи более медлительные и необходимо внимательно смотреть под ноги, чтобы нечаянно не наступить на рептилию;
— собираясь в лес лучше надеть высокую и плотную обувь – через нее змея не доберется до кожи в случае укуса.
Если вы все же встретились с гадюкой, и она вас укусила – не паникуйте. Для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу. Около 70 % укушенных либо не испытывают каких-либо симптомов вообще, либо чувствуют жгучую боль непосредственно в области укуса. Нередко вокруг раны развивается покраснение и опухоль – геморрагический отёк. Однако при тяжёлой степени интоксикации и повышенной чувствительности последствия укуса могут быть более тяжелыми. В частности, к осложнениям может привести неправильное самостоятельное лечение, поэтому как можно скорее обратитесь к врачу. В качестве доврачебной помощи при укусе медики рекомендуют наложить давящую повязку (но не жгут), уменьшить нагрузку на конечность вплоть до обездвиживания, обеспечить обильное питьё.

Самое свежее из Новости. Москва

Птица-синица

В Мосприроде стартует акция, посвященная зимней подкормке птиц Москвичам расскажут, чем подкармливать