В Москве зацвела сакура

--> Новости. Москва

В Японии время, когда зацветает сакура, является общенациональным праздником — очень символичным в наше время и дающим надежды на прекрасное будущее.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ считает, что в стране должен быть продлён режим чрезвычайной ситуации (ЧС), который был введён на фоне пандемии коронавируса и так называемая «Золотая неделя» — японская альтернатива нашим майским праздникам, пройдет под лозунгом «Сидим дома».

Полюбоваться цветением сакуры, этого удивительного декоративного дерева и насладиться виртуальной прогулкой по «Роще Сакуры» можно будет на официальных страницах «Мосприроды» в социальных сетях: «Инстаграм», «Вконтакте», «Фейсбук», «Твиттер», «YouTube», а также на сайте Мосприроды. 

Сакура – один из самых известных символов Японии и японской культуры, с давних пор почитаемый японцами. В Японии ежегодно празднуется «Ханами» — японская национальная традиция любования цветами Сакуры, то есть цветущими деревьями вишни мелкопильчатой или сливы горной — умэ, оба дерева цветут всего по неделе в году. Традиция любоваться цветением сакуры и умэ, как и многие японские традиции, зародилась при императорском дворе ещё в третьем веке нашей эры. Общенародной традиция стала позже, когда император приказал сажать сакуры повсеместно, как символ единства японской нации. В самом начале возникновения Ханами цветение означало начало сезона посадки риса и поэтому было символом урожая и возрождения жизни, наступления нового года. Духу цветов совершали подношения. Постепенно в традицию стали включаться элементы развитой культуры, и Ханами превратилось в народный праздник, для популяризации которого и были высажены деревья сакуры меценатом Ютаки Мияниси в разных уголках мира.

Самое свежее из Новости. Москва