В деле Кулакова по-прежнему без перемен

--> Новости. Москва

Очередное судебное заседание, на этот раз состоявшееся уже в Московской области, так ничего и не прояснило в деле главы Раменского района Московской области Андрея Николаевича Кулакова. Срок задержания обвиняемому в убийстве заместителя руководителя районной Общественной палаты Евгении Исаенковой продлен аж до ноября месяца. При этом обвинение по делу явно буксует, прямых доказательств в деле как не было, так и нет. Но судья почему-то отказалась приобщить к делу переписку Андрея и Евгении, по мнению адвоката проливающую свет на характер их взаимоотношений.

Но вот интересный факт, возможно конечно с делом Кулакова никак и не связанный, но все же занятный — земля в Раменском районе невиданно упала в цене. Ко мне недавно обратился один знакомый с вопросом: «Нет ли у кого на продажу участка земли под коттеджный поселок по приемлемой цене?». Имелось в виду ниже рыночной стоимости, но приятель при этом сразу уточнил, что земля рассматривается в любом месте, но только не в «Раме». Как выразился он: «Там сейчас наподписывают, а потом по арбитражам затаскают». Так что прогноз по расценкам на землю в районе неутешительный, она падает и судя по всему будет падать, а как говаривал великий Галилео: «Если она крутится, значит это кому то нужно».

Но теперь снова вернемся все же к главной проблеме. Суд отказал в изменении Андрею меры пресечения, оставив его под арестом, мотивировав это тем, что подсудимый находясь под домашним арестом, может повлиять на свидетелей (но насколько мне известно, в деле свидетели не фигурируют) или скрыться от следствия за границей. Не так давно наша система правосудия приобрела чертову прорву электронных браслетов за сумасшедшие деньги. В результате этой сделки, правда, лишились погон некоторые, теперь уже не товарищи, но это так, к слову. Вопрос — что мешает использовать этот недешевый девайс в данном случае, или их приобретали для подозреваемых в мелком хулиганстве? По поводу запугивания и влияния на не существующих свидетелей преступления – вы что всерьез думаете, что у главы района на свободе не осталось уймы друзей и знакомых и будь он преступником, то не нашел бы возможность как решить этот элементарный вопрос? Да боги с вами, это уже из области фантастики.

А теперь вернемся к самому неприятному и трагичному: к картине с места преступления. Вся машина в крови потерпевшей, но в ней отсутствуют кровавые отпечатки пальцев Андрея Николаевича, только биоматериал.

Значит версия о спонтанном убийстве не играет, но если это было расчетливое продуманное преступление, то почему машина с трупом брошена можно сказать у всех на виду, с кучей того самого пресловутого биоматериала. Андрей Николаевич между прочим человек курящий – дальше мысль развивать? Совершенно верно, первое, что пришло бы в голову в 90 % случаев курящему человеку при любом раскладе, будь то умышленное или спонтанное убийство, это замести следы при помощи огня. Кино про злодеев смотрят все и даже главы городов и районов. Или в нашем случае и это бы не пришло ему в голову? Сомневаясь. Открыл бензобак, чиркнул зажигалкой и привет. Но все было обставлено так, словно кто-то очень хотел, чтобы тело было найдено именно так. Кто мог быть заинтересован в смерти Исаенковой и таком развитии событий? Почему судебные заседания проходят то в Москве, то в области и зачем при отсутствии прямых улик и доказательств, Кулакова так упорно держат под стражей? Как-то слишком много этих «почему».

Вадим Ш.