Олени с паспортами

--> Новости. Москва

В Лосином острове начался осенний полевой этап паспортизации пятнистых оленей

В рамках сотрудничества Национального парка «Лосиный остров» и Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности ФГБОУ ВО МГУПП проведены совместные мероприятия по оценке клинического статуса пятнистых оленей.

В 2018 году при помощи специалистов Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности (ФГБОУ ВО МГУПП) была проведена научно-исследовательская работа по изучению состояния и стабильности популяции пятнистого оленя, обитающего в областной части национального парка «Лосиный остров».

В 2019 году сотрудничество между организациями продолжается. Цель на этот год – выполнить скрининговую оценку клинического статуса и паспортизацию популяции пятнистых оленей.

«Создание «паспорта здоровья» для каждой особи, включающего результаты проведенной диспансеризации – важный шаг в изучении Подмосковной изолированной популяции. Комплексный анализ состояния пятнистых оленей – исследование крови, ультразвуковая диагностика, измерение параметров тела, – положил начало научной базе для дальнейших исследований» — сообщил директор Рустам Якубов.

«Паспорт здоровья» – это создание «базы данных» по каждому оленю, проживающему на территории Лосиного острова. Каждой особи на ухо вешается бирка с номером файла, в котором содержится информация о животном — размер, примерный возраст, результаты анализов.

На контроле специалистов все олени национального парка – и вольерные, и свободноживущие. Старт работы был дан в начале года, но в связи с тем, что летом у оленей появляется потомство, на лето полевые работы были приостановлены.

В первых числах октября исследования возобновили, начался осенний полевой этап научной работы. В выездной сессии участвовали не только специалисты, но и студенты Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности. Для них были продемонстрированы методы миорелаксации в полевых условиях, проведена параметрическая оценка экстерьера оленей с учетом индекса телосложения, изучен клинический статус животных, произведен отбор проб

биологического материала. Также студенты освоили способ клеймения диких животных.

Напомним, исследование популяции пятнистого оленя Лосиного Острова начали проводить с 2018 года, в 2019 году – расширили объём показателей, изучение популяции стало более детальное.

Самое свежее из Новости. Москва