ОКП – партия большевистского ренессанса

--> Новости. Москва/Политика/Репортажи

Когда то давно, в девяностых, я был знаком с Антоном Васильченко – идейным и деятельным молодым коммунистом, который тогда был пресс-секретарем Геннадия Андреевича. В те годы партийными функционерами КПРФ ещё не был разгромлен Московский горком партии, с которого собственно и началось построение КПРФ нынешней формации. Так вот, в те годы Антон Васильченко, понимая происходящие внутрипартийные процессы говорил: «Если так пойдет, то я не коммунист! Я большевик и с ними мне не по дороге». В общем-то так и получилось: вскоре он ушел со своей должности аппаратного работника и пресс-секретаря первого лица партии. Не скажу, что я разделял все его взгляды – мы часто спорили и были скорее противниками друг другу, нежели союзниками, но возможно это нас и сближало. Все, что тогда говорил Антон Васильченко сбылось. КПРФ стала партией, даже не партией, а клубом «красных» олигархов (как бы парадоксально это не звучало, но среди депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе этого созыва нет ни одного рабочего или крестьянина: есть директора, академики, миллионеры, а пролетариев как говорится «от станка да от сохи» нет). В Единой России есть, а в КПРФ нет, вот такая нелепица.

Но собственно давайте вернемся к съезду Объединенной Коммунистической Партии. Начну, пожалуй, с того, что там есть очень интересные люди, в первую очередь, конечно, Владимир Иванович Лакеев – коренной москвич, родившийся на Цветном бульваре, в прошлом второй секретарь московского городского комитета КПРФ, впоследствии первый секретарь альтернативного московского городского комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в московской Городской Думе четвёртого созыва, с марта 2014 года 1-й секретарь ЦК Объединённой коммунистической партии (ОКП). Человек феноменального ума, обладающий прекрасной памятью и классическим русским языком. Выступления которого можно слушать часами. Даже идеологическим противникам слушать его очень познавательно и интересно, он человек старой формации и закалки в самом позитивном смысле этого слова.

Кстати, многие представители СМИ, которые проигнорировали это мероприятие, много потеряли. Выступление Лакеева на съезде (крайне собранное и деловое) было исключительно емко. Без пафоса и хвастовства были перечислены все достижения и успехи партии, обозначены перспективы развития, указано на недостатки; и что характерно не для галочки, а конкретно по делу, без обычного для многих партийных съездов воспевания дифирамбов и размазывания гламурного елея. Особо интересными пунктами выступления были сообщения о широких международных связях ОКП с коммунистическими и левыми партиями разных стран, взаимодействии партии с профсоюзом мигрантов РФ и их участии в совместных мероприятиях, готовности к целевому сотрудничеству с российскими левыми движениями.

На съезде ОКП присутствовало достаточно большое количество молодежи, наверное если не половина, то уж точно треть участников съезда не перешагнула тридцатилетний рубеж. Полностью отсутствовала массовка, ставшая почти обязательным атрибутом на подобного рода мероприятиях, а это тоже своего рода знак, если хотите «знак качества».

Буквально на днях по одному из центральных каналов показывали сюжет о современных пионерах, где Валерий Федорович Рашкин, глава московского отделения КПРФ, устроил потешное шоу с мало чего понимающими детьми, которым наскоро повязали красные галстуки, но толком не объяснили с какой целью. Поэтому «новопомазанных» пионеров и их старших товарищей явно больше интересовали печеньки к чаю, которые почему-то запаздывали. Здесь же этого не было и в помине. Были зарубежные гости, и тоже не ряженные – два обычных парня из Венесуэлы, зачитывались приветственные адреса от руководителей зарубежных коммунистических партий, в том числе от сирийских коммунистов и старейшей коммунистической партии: компартии Дании, которой в этом году исполняется ровно 100 лет.

Еще раз повторюсь в большей степени для коллег журналистов: можно разделять или не разделять марксистские идеи и коммунистические взгляды, но понимать кто является коммунистами, а кто нет, было бы совсем не плохо, хотя бы для собственного профессионального уровня. Что же касается общества, то можно сказать, что на смену во многом изжившей себя КПРФ (с каждыми выборами теряющей голоса избирателей), планомерно идет организация другой формации – если хотите, «партия большевистского ренессанса».

Вадим Ш.