Начальника манама, стандарты однако

--> Новости. Москва

Помнится еще в советское время существовала масса анекдотов про водопроводчиков и сантехников, был даже снят кинофильм «Афоня», но по-сути воз не то чтоб и ныне там, а мягко говоря -грубо выражаясь, находится глубоко в том самом месте, которое как раз и призвана обслуживать система канализации.

Громко «крякнувшая» структура профессиональных училищ еще в 90-х годах прошлого века прекратила выпускать специалистов данной профессии. «Сантехник-сан» нынче в дефиците. Однако же пользоваться ватерклозетами и рукомойниками мы меньше не стали, а на вакантные места в систему ЖКХ пришли трудовые мигранты из бывших советских азиатских республик. Не факт, что на родине они получили соответствующее образование, главное, что готовы вроде как выполнять не хитрую на первый взгляд работу.

Видимо это и стало одной из причин, по которой во многих местах вся система ЖКХ сейчас держится на скруточках, изоленточках и проволочках, грозя в любой момент забить фонтаном. Но похоже, что данная ситуация все же должна измениться и возможно даже в лучшую сторону… Наконец-то решено тружеников гаечного ключа обязать соответствовать профессиональным стандартам. Именно этому 11 июня в Общественной палате РФ будет посвящено всероссийское селекторное совещание на тему «О реализации постановления Правительства РФ от 27.06.2016 г., №584, по применению профессиональных стандартов на предприятиях ЖКХ» на нем как заявлено в первую очередь будут подняты вопросы на темы:

– правовое и информационно-методическое обеспечение профессиональных стандартов; – организация процесса применения профессиональных стандартов в жилищно-коммунальной сфере субъекта Федерации; – отраслевая специфика внедрения профессиональных стандартов на предприятиях ЖКХ.

И возможно в скором времени нам не надо будет бояться человека с гаечным ключом, манама?

Вадим Ш.

Добавить комментарий