Дальневосточные гости в Усадьба Архангельское

--> Новости. Москва

На Большом Тюриковском пруду поселились краснокнижные утки-мандаринки

Территорию парка усадьбы Архангельское-Тюриково облюбовали редкие краснокнижные птицы: утки-мандаринки и камышницы, которые выводят здесь птенцов.

На территории памятника садово-паркового искусства «Усадьба Архангельское-Тюриково», на Большом Тюриковском пруду, сотрудники Мосприроды обнаружили небольших уток-мандаринок. Эти птицы занесены в Красную книгу России с 3-й категорией редкости. В мире насчитывается около 25 тысяч пар, из них 15 тысяч пар обитают на территории России.

Для Москвы и в целом для европейской части страны этот вид нетипичен. Естественный ареал обитания мандаринок находится в Амурской и Сахалинской областях, в Хабаровском и Приморском краях, в основном в бассейне реки Амур.

Эта утка вдвое меньше кряквы. Самцы очень ярко окрашены: у селезня на голове медно-красный с зеленым и белым хохол, на щеках рыжий «воротник», на крыльях каштаново-рыжие приподнятые перья, клюв красноватый. Самка выглядит гораздо скромнее: дымчато-серая, с кольцами вокруг клюва и глаз, полоской позади глаза, овальными пятнышками на боках и груди, светлым клювом.

Питаются утки-мандаринки беспозвоночными, семенами растений и даже желудями.

 Рядом с мандаринками в Большом Тюриковском пруду замечены два семейства камышниц – самки с выводками. Эта птица имеет третью категорию редкости в Красной книге Москвы, размером она также меньше кряквы. Ее еще называют болотной курочкой. Встретить камышницу  – большая удача, эта птица скрытная и пугливая.

Питаются камышницы растительными и животными кормами, в том числе насекомыми и головастиками.​

Екатерина Данилова
пресс-секретарь Департамента природопользования и охраны окружающей среды

Самое свежее из Новости. Москва