Лосиный остров: защитим каждую ёлочку

--> Новости. Москва

20 декабря в «Лосином острове» стартует операция «Ель».

«В предновогодний период инспекторы нацпарка переходят на усиленный режим патрулирования природных территорий, особенно, в вечерние часы. И если нарушителям кажется, что под покровом темноты их деяние останется незамеченным, — то они ошибаются. Мы оперативно пресекаем нарушения природоохранного законодательства, в том числе, нелегальную вырубку зеленых насаждений на природных территориях», — уточнил директор Рустам Якубов.

За незаконную вырубку елей ст. 8.39 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Для физических лиц – штраф в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования. Должностные лица будут оштрафованы на сумму от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей. Орудия совершения административного правонарушения и продукция незаконного природопользования будут конфискованы. Юридические лица заплатят штраф от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, незаконная вырубка деревьев является преступлением, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей (ст. 260 Уголовного кодекса РФ).

Помимо предусмотренной законодательством Российской Федерации ответственности, совершившему вырубку лицу предъявляется ущерб, сумма которого в десятки, а иногда и в сотни раз превышает стоимость елки, которую можно купить на елочном базаре.

Необходимо отметить, что в прошлом году на территории «Лосиного острова» случаев незаконной вырубки елей зафиксировано не было.