Лисы в городе: что делать при встрече с рыжим хищником

--> Новости. Москва

Специалисты природных территорий ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства в последнее время все чаще фиксируют в парках города лис, которые разгуливают средь бела дня и никого не боятся. Что делать при такой неожиданной встрече?

По информации специалистов Мосприроды чаще всего лис встречают в ЮАО, ЮВАО, ЮЗАО, ЗАО, ВАО и ТиНАО. В этом году несколько выводков лисят замечены в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» и в Бирюлевском лесопарке.

Появление лис в черте города вполне объяснимо: жить в московских лесопарках им удобно и безопасно. Здесь на них никто не охотится, практически нет природных врагов, зато можно легко найти пищу в любое время года. А режим самоизоляции и вовсе создал для диких животных вольготные условия: в парках тишина, нет людей и собак.

Наличие кормовой базы всегда влияет на численность популяции. Основу питания лисицы составляют мелкие грызуны, главным образом, полёвковые. Особенно в зимний период рыжий хищник в природе живёт охотой на полёвок: учуяв под снегом грызуна, прислушавшись к шорохам, лиса быстрыми прыжками ныряет под снег или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название мышкование. Но в городе есть добыча и проще: пищевые отходы. Откормленные на них хищники перестают воспринимать людей как угрозу и относятся к ним скорее как к полезным соседям.

Поэтому, если в вашем парке спокойно гуляет лиса, не стоит думать, что она такая смелая, потому что бешенная. На природных территориях это маловероятно, поскольку здесь регулярно проводится вакцинация диких плотоядных животных от бешенства с помощью раскладки препаратов с вакциной.

Однако очень важно помнить, что близкое общение с дикими животными, даже если они выглядят симпатичными и дружелюбными, может быть опасно. Несмотря на всю привлекательность этих рыжих красавиц, помимо бешенства, они являются переносчиками и других болезней. От лис можно заразиться бруцеллезом, лептоспирозом, стригущем лишаем и многими другими.

Так как же следует вести себя при встрече с лисицей?

— Важно знать, что первыми лисы не нападают, как и другие дикие животные. Спровоцировать их можем только мы сами. Не следует пытаться подойти ближе, погладить или покормить с руки животное

— Не делайте резких движений как в сторону животного, так и от него

— Не размахивайте руками и не смейтесь, лиса может решить, что это оскал, то есть, призыв к бою

— Лучше всего просто тихо постоять и подождать, когда лиса убежит

— Если она не уходит, не поворачивайтесь к ней спиной, но и не смотрите в глаза

— Удаляться от места встречи лучше потихоньку спиной вперед

— Если контакта, а уж тем более укуса, избежать не удалось, необходимо в кратчайшие сроки обратиться в травмпункт.

Самое свежее из Новости. Москва