Домик для насекомых

--> Новости. Москва

Мосприрода научит мастерить дома для насекомых

Многие любители природы знают, что искусственные гнездовья нужны не только для птиц, но и для насекомых. Такие «отели» позволяют привлечь разнообразных насекомых, участвующих в опылении растений, а также врагов для садовых вредителей (среди них златоглазки, божьи коровки, жужелицы). Такие домики выполняют свою роль, в первую очередь, в холодное время года. В регионах с мягкой зимой «гостиницы» для насекомых можно размещать на разной высоте, а вот при холодных зимах необходимо предусмотреть возможность опустить домик на землю, чтобы его занесло снегом, для нормальной зимовки насекомых.

Для строительства домика вам понадобятся:

Бруски и доски

Из них состоит основа нашего изделия. Размер домика для насекомых может быть произвольным, поэтому можно воспользоваться какими-либо обрезками, оставшимися от предыдущих столярных и плотницких работ. В целом жёстких требований нет, но лучше взять материалы небольшой толщины (1-2 см), иначе конструкция может получиться весьма тяжёлой.

Фанера

Используется для изготовления дна, боковых стенок, крыши. Тонкая фанера легко деформируется, толстая обладает значительным весом. Наиболее оптимальная толщина — 4-6 мм

Полые трубки растительного происхождения

Они станут «квартирами» для наших маленьких друзей. Это могут быть сухие, плотные, полые стебли травянистых растений (мы использовали прошлогодние стебли рейнутрии, которую иногда называют «московским бамбуком»). Можно использовать иные растения, например бамбук. В перегородках — междоузлиях стоит проделать отверстия, чтобы насекомые могли использовать весь объём. Стебли можно заменить ветками, оставшимися от обрезки деревьев, кустарников. В таком случае придется с торцов просверлить глубокие отверстия, диаметром 8-10 мм. ветки можно крепить саморезами.

Наполнение домика

Такие домики используются большим количеством насекомых, по сути, это целый городок. Чтобы было достаточно убежищ, весь внутренний объём домика заполняется шишками, обрезками веток, стеблей растений, кусочками коры, соломой и т.д. Лучше наполнять домик максимально плотно, чтобы не было крупных полостей. Дело в том, что свободным объёмом пространства могут воспользоваться бумажные осы для постройки своего гнезда. Они питаются другими насекомыми, ревниво охраняют территорию, их укусы могут быть опасны для человека. Это не самое лучшее соседство, тем более что мест для обустройства ос вполне достаточно и без нашей помощи.

Крепёж и инструмент

Рулетка, линейка, угольник, карандаш пригодятся для разметки. Ножовка — для распиловки деталей, а секатор для работы с трубками и ветками. Шуруповёрт/дрель, сверла, саморезы понадобятся для сборки.

Прочная тонкая верёвка — для изготовления стенок из трубок, длинные щели (даже 3-4 мм) между которыми не являются ошибкой. Это дополнительные входы. Через них внутрь смогут попасть даже бабочки, обладательницы крупных крыльев.

Отверстия в боковых стенках несут не только декоративную роль, через них пропущен большой пучок стеблей разного диаметра, плотно связанный в единое целое в процессе сборки. В таких длинных полостях любят селиться весной и летом одиночные пчелы, прекрасные опылители растений. Мы постарались создать для них максимальное количество мест. Форму отверстий можно выбрать произвольную, а само отверстие выпилить лобзиком. Будьте осторожны при работе с электроинструментом! Можно воспользоваться ручным лобзиком, тогда поучаствовать на равных в изготовлении домика смогут дети и подростки (под вашим руководством). В боковых стенках также можно просверлить дополнительные отверстия. Для большинства насекомых крупные входы не нужны, достаточно 8-12 мм.

Когда наш домик готов, его можно обработать снаружи нетоксичным составом на водной, либо акриловой основе. Это сделает его более устойчивым для погодных факторов, придаст декоративный вид.

 

 

 

 

Самое свежее из Новости. Москва

Пластиковые чудеса

Мосприрода запустила конкурс поделок из вторсырья  С 1 октября по 15 декабря проблему