Дом для Бэтмена и Дракулы

--> Новости. Москва

Мосприрода запускает конкурс, приуроченный к акции «Ночь летучей мыши»

ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства совместно с Московским зоопарком объявляет конкурс «Летучей мыши – по крыше».

Все давно знакомы с традицией развешивать скворечники к прилету птиц весной. Но мало кто знает, что деревянный дом можно сделать и для рукокрылых, которых в Москве обитает 6 видов, и все они занесены в Красную книгу города.

Чтобы помочь летучим мышам Мосприрода объявляет конкурс на самые надежные, красивые и оригинальные домики для них. Стоит сразу отметить, что новых домов летучие мыши не любят, чаще всего они заселяются в конструкции, которым уже более двух лет.

Летучие мыши – животные крайне необычные и скрытные, мало кому довелось встретить их вживую. Но все же иногда люди сталкиваются с ними, и эта встреча не всегда бывает спокойной.

Самое крупное рукокрылое в Москве не превышает в длину 6,5 см, а питаются они вовсе не кровью, а насекомыми, что приносит огромную пользу природе и людям.

А еще при Московском зоопарке с 2017 года существует Центр реабилитации рукокрылых, где их принимают от жителей, если те их нашли у себя дома или заметили летучую мышку в беде. Можно даже стать волонтером и поучаствовать в настоящем спасении мышей, откромив до нужного веса, для начала одну или парочку, к зимней спячке и вернув их в зоопарк на зимовку. Новым ответственным волонтерам в зоопарке всегда очень рады. Кстати, специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Мосприроды также активно принимают участие в волонтерской деятельности. А весной, конечно же, состоится выпуск и все здоровые мышки снова попадут на волю. Такие центры спасения летучих мышей есть по всей России.

Ссылка на Центр реабилитации: https://moscowzoo.ru/my-zoo/rukokrylye/

Чтобы принять участие в конкурсе Мосприроды необходимо сделать домик по схеме и примерам, которые вы найдете в Положении о конкурсе. Важно

соблюсти основные требования: не красить домик изнутри и снаружи (за исключением декора), использовать не строганные доски, толщиной не менее 1,5см, щель для летучих мышек делать от 1,5 до 2 см, а вход располагать снизу.

Домики с заявками можно принести в Дирекцию природной территории «Серебряный бор» по адресу: ул. Таманская, 2А, стр.1 в будние дни с 8:00 до 17:00, в пятницу до 15:45 по предварительному звонку по телефону 8-499-199-01-10. Домики принимаются с 10 июля по 24 августа, а в конце августа мы их развесим на природных территориях Москвы.

Все участники конкурса получат грамоты, а авторы самых красивых и интересных домиков — дипломы и призы от Мосприроды, небольшие сувениры и возможность посетить экскурсию в Московском зоопарке (при хорошей эпидемиологической обстановке к концу конкурса).

Также к моменту награждения будет подготовлена развлекательная программа в Серебряном бору и в ней примет участие и специалист из Московского зоопарка, который расскажет много интересного о рукокрылых Москвы.

А еще ближе к окончанию приема работ Дирекция природной территории «Серебряный бор» совместно со специалистом Московского зоопарка подготовит увлекательную онлайн-викторину о летучих мышах, победители которой также получат специальные призы от Мосприроды и Московского зоопарка.

Если у вас появились вопросы по конкурсу, смело присылайте их на электронную почту ecoprosbor@gmail.com или звоните по телефону 8-499-199-01-10, а с подробностями можно ознакомиться в Положении.

Поможем летучим мышкам вместе!

 

Самое свежее из Новости. Москва

Птица-синица

В Мосприроде стартует акция, посвященная зимней подкормке птиц Москвичам расскажут, чем подкармливать