Не зарастёт народная тропа!

--> Народный корреспондент/Новости

Каждый город нашей страны мучает «не зарастающая» проблема. Что ни газон или же просто самопроизвольный травяной покров — обязательно где-нибудь наискосок да проходит тропинка. Почему так происходит?

Похоже, ответ предельно прост. Почти каждый пешеход стремится сократить свой путь хотя бы чуть-чуть, — и не важно, что на улице слякоть, — он обязательно делает это вновь и вновь. Он — а за ним и многие-многие другие.

А ведь тем самым они, то есть мы с вами, наносим пусть и малый, но всё ж таки вред тому городу, в котором живём и который так любим.

Надежды на то, что вековую привычку проторять тропинки однажды можно побороть, нет никакой. Как-никак, подобными «не зарастающими» тропам шагает уже не одно поколение. А это значит, что они уже крепко-накрепко вошли в нашу жизнь. Больше того: в наше самосознание.

За примером далеко ходить не надо. Взять хотя бы мой родной двор, выходя из которого можно сократить свой путь аж на целую минуту. Пройдя по газону, разумеется. Вернее, по тому, что от него осталось.

А теперь резонный вопрос: как с этим бороться? Да и надо ли это делать вообще?.. Предлагаю свой вариант решения. Центральная часть города, как известно, является его лицом. Тут пресловутые «народные тропы», безусловно, следует устранять. На законодательном уровне бороться, увы, не получится — нет в законах РФ соответствующей буквы, а вот поставить небольшие заборчики можно. Как говорится, чтобы впредь не повадно.

А что же делать с территориями, удалёнными от центра? На мой взгляд, можно просто заасфальтировать эти тропы — и позволить народу спокойно по ним ходить. Именно так, в некоторых случаях поступили в Коломне. Кто-то может, и не согласиться с таким решеним, но это в любом случае лучше, чем наблюдать продолговатые «лысины», порой с чертами уродства среди прекрасно зеленеющей травы. Да и, в конце концов, ни в какое противоборство муниципальной власти вступать с народом не придётся. Что, согласитесь, тоже немаловажно.

Александр Пунин