• 19.04.2024 09:30

Назад в просвещенное мракобесие

Получив от редакции задание написать про раздельное гендерное образование, я не знала, что это во мне всколыхнет бурю эмоций.

С одной стороны, я вижу активный запрос новой эры человечества (информационного общества) на снижение насилия, равенство полов, счастливого, психически здорового человека, счастливую семью, где обязанности по финансированию и воспитанию детей равномерно распределены между мужчиной и женщиной, с другой стороны я вижу активную регрессию в нашей стране к традициям XVIII века в образовании и воспитании детей, декриминализацию домашнего насилия по отношению к женщине, самого опасного(!) насилия, которое быстро эскалируется на собственных детей и во вне. У меня создается впечатление, что нас искусственно загоняют обратно в прошлое к гендерным социальным ролям, которые не соответствуют запросам современного общества.

На чем базируются сторонники раздельного гендерного обучения?

Единственный довод, с которым я не смогла поспорить – это примитивная биология: действительно мальчики отличаются от девочек гормональным фоном.

Но влияет ли это на развитие личности, знаний, умений и навыков на столько, что к детям разного пола нужен разный педагогический подход? В середине прошлого века, западными специалистами было проведено более сорока исследований интеллектуального и личностного развития мужчин и женщин, девочек и мальчиков (с участием более 35 тыс. человек).

К какому же выводу пришли ученые в результате всех этих масштабных исследований?

Достоверных различий между интеллектуальными и иными способностями мальчиков и девочек в период школьного возраста — не выявлено!

То есть обучение девочек и мальчиков по одному и тому же учебному плану является обоснованным.

А как же физиологические особенности мальчиков и девочек, скажете вы?

Единственный предмет, где действительно тяжело избежать гендерного вопроса, — это физическая культура с 7 по 11 класс, но тут нам на помощь спешит советский опыт: временное освобождение для девочек в определенные дни менструального цикла и чуть-чуть разные нормативы по силе и скорости.

Если различий в интеллектуальных и других способностях не замечено, а чисто физиологические особенности и так учтены, то почему сейчас государство предпринимает попытки ввести раздельное гендерное образование (почти во всех регионах России можно найти школы с раздельным обучением)?

Существует конфликт интересов между обществом и государством.

Государству выгодно иметь подданных социальные и гендерные роли которых четко прописаны, посмотрите на все традиционные общества мира (можно даже взять некоторые регионы России с традиционным укладом жизни):

в таких обществах люди реже меняют место жительства, более предсказуемы в своем социальном поведении; полное или частичное бесправие женщин (при проведении масштабных электоральных мероприятий будут голосовать так, как скажет старший мужчина в семье) т.е. можно не учитывать интересы женщин при создании и принятии законов, а это добрая половина электората;

рождение всегда превышает смертность (значит становиться больше налогоплательщиков);

большое количество молодых воинственно настроенных мужчин, т.к. традиционное воспитание предполагает установку на маскулинность, агрессию и насилие, которое можно поставить на службу государству (что создает прекрасную предпосылку для ведения войн с одной стороны и росту социальной напряженности внутри страны с другой).

Во всех государствах находящихся на первых 10 строчках рейтинга стран мира по индексу уровня образования (Education Index), составляемом ООН ежегодно, раздельное гендерное обучение не практикуется на государственном уровне нигде, исключения только частные школы.

Как мы видим, из результата исследований и рейтинга Education Index раздельное гендерное образование не имеет под собой никакой острой необходимости, обоснованности и уж тем более нет оснований для введения такой системы образования на государственном уровне. От себя добавлю, что раздельное гендерное обучение уменьшает вероятность в будущем создание полноценной счастливой семьи, в которой можно будет воспитать полноценных, психически здоровых детей, так как и у мужчин, и у женщин при раздельном обучении искусственно создаются условия для формирования таких социальных привычек и конструктов, таких черт личности, которые в будущем неизбежно будут приводить к неразрешимым конфликтам в семье.

В условиях все больше и больше нарастающей прозрачности информационного общества будет тяжело не замечать более успешные стратегии развития личности, воспитания детей и возникновение новых семейных ценностей.

Так если раздельное гендерное воспитание – это шаг назад в развитии, возврат к традициям не выгодным большей части населения, стоит ли его категорически запрещать? Мне кажется – нет, родители должны сами принимать решение каким образом обучать своих детей. Невозможно создать один единственный, верный для всех сценарий счастья, у человека должен быть выбор, дело государства этот выбор человеку предоставить.

Елена Чебышева