На днях саратовский суд

--> Деловые новости/Новости

Надежда Федорова «Детективное агентство «Промахов.нет»».

Надежда Федорова
6 февраля в 16:02
На днях саратовский суд рассмотрит прямо-таки детективную историю,

в которой за «настоящей женской дружбой» скрывалась ловко продуманная афера. А если без лирики — уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Обвиняемой, 25-летней саратовчанке Наталье Гордеевой, грозит до 10 лет тюрьмы со штрафом до 1 миллиона. Хотя на своей доверчивой жертве злоумышленница заработала гораздо больше.

— С января 2015 по март 2016 Гордеева выманилау 30-летней потерпевшей Елены* ,( к слову, своей лучшей подруги), 2 340 000 рублей, — рассказывает «Комсомольской правде» (Саратов) Андрей Склемин, старший помощник прокурора города. И для этого обвиняемая разработала грандиозную аферу.

Как выяснилось, пару лет назад Лена сообщила подруге Наташе, что к ней в соцсетях «постучалась» жена бывшего парня.

— Знаю, раньше вы встречались, но сейчас у нас семья, не вмешивайся, — попросила девушка.

В этом сообщении не было ни угроз, ни претензий. Но Лена все приняла близко к сердцу, расстроилась, постоянно переживала. Заметив такую реакцию, Наталья взглянула на доверчивую подружку другими глазами… Тогда и родился план.

— Гордеева создала в соцсетях несколько страниц вымышленных людей и стала от их имени запугивать потерпевшую, — продолжает Андрей Склемин.
Мол, »ты перешла дорогу очень влиятельным людям; берегись, у тебя будут большие проблемы». В чем именно провинилась женщина «недоброжелатели» не уточняли, но она восприняла их угрозы серьезно, поверила в слежку. Ведь эти лица знали о ней все — куда пошла, с кем была… Параллельно Гордеева завела аккаунт от имени некого Александра, который предложил Елене защиту.

» Я знаю этих людей, они способны на все. На днях я видел одного из них в твоем подъезде с банкой кислоты в руках», — писал ей «доброжелатель» Саша.
» Чтобы тебя спасти, мне нужны деньги. За свои услуги много не прошу, большую часть придется отдать, чтобы тебя оставили в покое. Собирай бабки, а потом лучше заляг на дно — не выходи из дома или вообще уезжай из города.»

Так Лена попала на деньги. Угрозы, а вместе с ними и предложения о спасении сыпались регулярно. Суммы росли как на дрожжах. Начав с 40 тысяч, Гордеева вошла в азарт и постепенно подняла планку до 530.

— Упакованные в пакет деньги Александр требовал оставлять в мусорном баке одного из торговых центров, — поясняет помощник прокурора города.
Потом место дислокации сменили на крышу гаража в одном из кооперативов. Одно было неизменным — требование каждый раз брать с собой подругу. Встречаясь с Еленой, Гордеева незаметно забирала себе наличные и засовывала в пакет «куклу». Все «заработки» обвиняемая тратила на личные нужды.

Неизвестно, сколько еще продолжалась бы эта вакханалия, если бы о ней не узнала мать Елены. Чтобы удовлетворить неуемные аппетиты своих вымогателей, женщина набрала долгов, потом влезла в кредиты… Звонки от кредиторов посыпались на родных — тогда саратовчанка и призналась, что уже год живет в ужасе. Родители тут же пошли в полицию.

Однако теперь, даже если горе-подружку посадят, долги от этого меньше не станут. Полностью возместить ущерб в рамках уголовного дела невозможно, потолок — миллион. Надо подавать гражданский иск. Было ли это сделано, прокурорам неизвестно. Их задача, чтобы преступник получил по заслугам.

*Имя потерпевшей изменено.
Источник: http://www.saratov.kp.ru/daily/26635.4/3654012/