На бойком месте

--> Культура/Новости

«Театр Терезы Дуровой» завершает сезон 2020/2021 премьерой комедии А. Н. Островского «На бойком месте» режиссёра Ирины Пахомовой. Написанная в 1865 году пьеса обрела современное воплощение в стиле modern folk.

Середина XIX века, постоялый двор в провинциальной глуши. Всё, что происходит за его закрытыми дверьми – и смешно, и грешно, а порой и страшно. Тут, не зная меры, кутит купеческий сын Непутёвый. Готовится к ночному разбою хозяин Вукол Бессудный. Евгения Мироновна, его жена, одаряет лаской любого, кто при деньгах. А сестра Аннушка страдает  от несчастной любви к местному помещику Миловидову. И во всяком порыве, во всяком действии – благом или дурном – проявляется настоящий душевный азарт, истинное русское бесстрашие.

Острый и интригующий сюжет русской классики режиссёр Ирина Пахомова подаёт на стыке мелодрамы, комедии и детектива.

Ирина Пахомова, режиссёр: «В последнее время нам очень не хватает поводов для доброго смеха, здоровой самоиронии для подшучивания над самими собой. А пьеса «На бойком месте» светлая и оптимистичная, в ней замечательно сочетаются трогательные, умные и очень веселые моменты. И финал у нее счастливый: добро побеждает зло. При этом Островский так много знает про нас, русских людей. Мне кажется, что «На бойком месте» – это прекрасная драматургия с одной стороны и свежая, вкусная, хулиганская, совершенно незаезженная история с другой. Она ведь про нас сегодняшних».

Музыкальный руководитель Инна Желанная наполнила постановку фольклорным пением. И порой кажется, что «На бойком месте» – самая настоящая русская сказка, где есть место добру и злу, народным песням, гротескным характерам, ярким нарядам, удалому танцу и, конечно же, смеху.

Звучащие в спектакле песни исполняются артистами вживую.

Создатели:

Режиссёр – Ирина Пахомова
Художник-сценограф – нар. худ. РФ Мария Рыбасова
Художник по костюмам – Ирина Новичкова
Художник по свету – Денис Гришин
Хореограф-постановщик – Артур Ощепков
Музыкальный руководитель – Инна Желанная

В ролях: Павел Повалихин, Владимир Седлецкий / Пётр Королёв, Наталья Самсонова, Дарья Лукьянченко, Сергей Батов, Евгений Мишечкин, Егор Комаров, Павел Никитченко, Павел Мальцев, Михаил Бубер

Справочная информация:

Ирина Пахомова, режиссёр

В 1994 году окончила факультет журналистики ВолГУ; в 1999-м – актёрский факультет, а в 2005-м – факультет режиссуры Театрального института имени Бориса Щукина. С 2000 года – педагог и режиссёр Театрального института имени Бориса Щукина, с 2011-го – педагог Лондонского центра драмы. Ириной Пахомовой создано более 20 театральных постановок, в их числе спектакли для МОГТЮЗ, театра Arcadia и других. С «Театром Терезы Дуровой» работает с 2020 года.

Комедия «На бойком месте» А.Н. Островского

Впервые пьеса «На бойком месте» была напечатана в журнале «Современник» в 1865 году. Среди других произведений А. Н. Островского она выделяется особым русским колоритом, нашедшим отражение в описании повседневности и жизненных ценностей. Сюжет произведения был навеян событиями, произошедшими во время путешествия Островского по верховьям Волги и в поместье Щелыково близ Кинешмы. Случайная встреча с хозяином постоялого двора, торговавшим пятью своими дочерями, произвела на Александра Николаевича сильное впечатление, образы долго не отпускали. Здесь переплелось все: и бойкие люди, и бойкое место, и сильные чувства. Драматург записал в своем дневнике: «Странствовали всю ночь. В Ситкове содержатель постоялого двора, толстый мужик с огромной седой бородой, с глазами колдуна, не пустил нас; у него гуляли офицеры с его дочерями, которых пять». Кроме того, неподалеку от писательского имения Щелыково проходил Галичский тракт, на этой большой дороге регулярно случались убийства и грабежи. Так произведение обогатилось яркими подробностями и живыми образами.

В 1865 году, сразу после выхода пьесы, критика обвинила А. Н. Островского в безнравственности. «Автор начертил нам такие смелые картины, перед которыми бледнеет все, что было до сих пор им изображено». Однако это не помешало тому, что спектакли по пьесе «На бойком месте» прочно обосновались в репертуаре лучших российских театров на полтора века и каждый раз проходят при полном аншлаге.

Самое свежее из Культура

Куда пойти учиться

Уникальная возможность для всех желающих, имеющих аттестат 11 классов (полное школьное образование),