• 03.10.2022 05:41

Мезеньские кулики составят конкуренцию московским уткам

Для жителей столицы не в новинку видеть «диких» уток  вальяжно совершающих променад в московских дворах и скверах. Уже ни кого не удивляет пара разгуливающих крякв на газоне возле входа в метро или торгово-развлекательного центра. Как правило, они тут и гнездятся.

В архангельской же области по примеру столичных уток последовало местное куликовое сообщество. Для своего выхода в люди здешние кулики выбрали старинный, значащийся в списках городов российских аж 1780 года- город Мезень. Уютный патриархальный город близь Архангелька  окруженный дремучими, поистине былинными лесами. Местные жители такого прежде не видели, но кулики, явно начали теснить здешних, голубей осваивая под свои нужды городские территории.

Пока этот феномен ни как не объясняется влиянием человека на внешнюю окружающую среду. Урбанистический натиск на природу в этих краях по сравнению с советским периодом значительно снизился. Экология и кормовая база, следовательно, тоже не пострадали. Но кулики пришли к людям.  Как рассказывают местные жители — Они, конечно, намного осторожней и умней чем голуби, прекрасно летают и не подпускают ближе, чем на 2 метра. Но при этом прекрасно чувствуют себя в городской среде.

Вероятнее всего такое поведение птиц связано с более гуманным отношением людей к дикой природе. Изменением рациона и гастрономических традиций местного населения связанными с охотой и иными промыслами, а так же общими социо-культурными  трендами нашего времени.