Мажор не вылечит

--> Колумнисты Фарсёра/Новости
smart

«Я его вылечу! У меня денег до *уя!»

Пожалуй, одно из самых неприятных гуманитарных ощущений — чувство бессмысленной правоты. Говоришь нечто самоочевидное, например: гречка не кончится, Ельцин расстрелял парламент, Ходоберезовские тупо опасны, не ешь желтый снег. В ответ — даже не словами, действиями — «А вдруг?!», «Это трагические строители демократии!», «Он скусный!»

Уж сколько раз твердили миру: отечественные персонажи, маркированные западными доброжелателями как некие «либералы», таковыми лишь названы, причем нагло и с издевательством. Можно представить себе режиссера, который актеров и зрителей презирает, а зала почти не боится: при раздаче больших ролей это будет то самое. «Правозащитник — адвокат террористов», «Душевнобольная жертва карательной психиатрии», «Диссидент-педофил», «Мажор-взяточник — совесть народная и борец с коррупцией».

Почему не работают даже самые элементарные аргументы? Потому что это ситуация не диалогическая, не идеологическая, а биологическая. Разбейте себе голову, повторяя, скажем, что «либералы» и являются авторами знаменитой 282-й — и ваш пепел пойдет на удобрение газонов для кратовской дачи какого-нибудь заслуженного тов. Борового, а шкурка — на обшивку креслиц для новой студии «Дождя».

Те, кто говорят о девальвации образа «либералов» после ефремовского кейса, наивны как дореволюционные курсистки. Слепая гусеница этого социального тела — это механизм, и ведет он себя по правилам землячества. Тот факт, что роботы-либероиды не стали сейчас рядить «нашего Мишу» в совсем уж белую фату, означает только очень ограниченный коридор для высказываний в этом случае, причем, уж конечно, вся возможная ретушь была сделана. И, кстати о ретуши, вы заметили, как он тут же наклеил себе усы для ролика с извинениями? На папу ведь стал больше похож, не так ли?

Диаспора нравственно визжит (о, они учителя и моралисты!), мол, как вы, сволочи, радуетесь этому несчастному случаю. Лично я не радуюсь, зато вспоминаю счастливые лица и голоса соответствующих «журналистов» при терактах, катастрофах — да той же эпидемии. Диаспора резонерски гугнит, что политические взгляды тут ни при чем (конечно, когда речь идет именно и только о них). В общем, все предсказуемо…

Единственное, что во всем этом выглядит достойно (пока), это, конечно, позиция семьи пострадавшего. Если бы люди в массе вели себя аналогично, уверен, — мы жили бы в другом обществе.

А с «ихним Мишей» — чего сложного-то: думаю, дадут пять, арест зачтется, поедет в колонию-поселение на самый мягкий режим, через пару лет выйдет по здоровью или досрочно. Глядишь, еще порадует глаз всех любителей нашего большого и красочного спектакля.

С. Шестов

 

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Белоруссия шутер 2020 

Белорусская оппозиция готовит страну к силовому захвату власти и репрессивным мерам. Похоже