Летим на Юг

--> Новости

Весна, первые ласковые лучи солнца, не за горами летний сезон отпусков. В мыслях, после долгого зимнего карантина, многие наши сограждане уже устремились на юг. Понятно, что заграничные юга нам, по крайней мере многим из нас, пока не грозят и всё чаще мы задумываемся больше о наших родимых просторах необъятной родины.

А что, собственно, в массе своей мы знаем о нашем юге — Сочи, Геленджик, Туапсе, Анапа, кто-то вспомнит Ейск. Но всё это не совсем географический юг нашей бескрайней отчизны. Географический курортный юг, с так нами любимым пляжным отдыхом, это каспийское побережье: Махачкала и Дербент. Дербент, кстати, лежит на одной широте с Батуми — советской морской здравницей.

Но для тех кто решил и правда отправится на ЮГ, тот самый юг, южнее которого только солнце, тем остаётся только одна дорога — в самый южный населенный пункт нашей страны, горное селение Куруш, расположенное на высоте 2560 метров над уровнем моря, являющееся самым высокогорным поселением на Северном Кавказе, в России и в Европе. Там действительно выше только солнце. Куруш, это древне лизгинское поселение с богатой историей и традициями, разделённое на четыре квартала, населённых представителями двенадцати старинных родов. Селение Куруш находится в живописнейшей местности на юго-восточном склоне горы Шалбуздаг, в долине реки Усухчай.    

В годы Великой Отечественной Войны из Куруша 570 мужчин ушли на фронт и более половины из них домой уже не вернулось.  Воинам Куруша поставлены памятники за Великую Отечественную и Афганскую войны. Куруш сегодня — крайне перспективное место для развития горного туризма, альпинизма, охоты, и просто подарок небес для дельтапланеристов, бейсджамперов, вингсьютеров и прочих любителей ринуться с высоты вниз, очертя голову. Как бонус для тех, кто удачно приземлится — потрясающие своей красотой до глубины сознания высокогорные виды, чистейший воздух, кристальная вода и баранина, которая при жизни паслась во всём этом великолепии. 

 Использован фотоматериал Абдуллы Кулиева,  Илдуса Шамгунова и сообщества ВК «Куруш».

Самое свежее из Новости

Лидер в действии

МЧС России провело дезинфекцию Белорусского вокзала и прилегающей к нему территории.

Империя имбирной королевы

Наша соотечественница Виолета Степанова проживающая сейчас в США организовала собственный бизнес по