Легенды о рынке труда

--> Колумнисты Фарсёра/Новости

То что русские, и в частности москвичи, не хотят работать на стройках и в сфере услуг — мягко говоря не является правдой.

Мы попробовали разобраться в этом вопросе и вот что нам удалось выяснить.  Во-первых, расхожее мнение о том, что только мигранты хотят и будут работать в этих сферах, распространяется и постоянно подогревается самими работодателями. В большинстве своем крупными сетевыми брендами и строительными корпорациями. Вторая составляющая этого обмана заключается в том, что формально, они действительно не отказывают местным, но предлагают условия работы заведомо неприемлемые для них. И это не только низкий уровень оплаты труда.

В первую очередь это так называемая вахтовая схема работы. Хотите у нас работать — тогда вы обязаны заселиться в вагончик, бытовку или куда скажет работодатель. Ну и что, если у вас трехкомнатная квартира в пятнадцати минутах пешком от предполагаемого места работы? «У нас такие правила, либо так, либо ни как!» — И до свидания!

Работодатель не заинтересован в качественных работниках, он готов отказать в приёме на работу прорабу, инженеру, строителю с двадцатилетним стажем; если тот не готов жить в контейнере. Устроиться продавцом или уборщицей столь же проблематично по тем же причинам: либо полезай в коробку, либо вот там выход из помещения — желающих хватает. И всё это делается исключительно с одной целью — нажива.

«Подвешенного» в таком состоянии мигранта можно эксплуатировать на 200 процентов, не оплачивать больничный, штрафовать, обманывать, держать в ежовых рукавицах. Кто-то скажет, что это же выгодно и местным — дешёвая рабочая сила, а следовательно, и минимальная наценка на товары и услуги. Отнюдь.

На фоне эксплуатации работника работодателем развивается теневой рынок преступных бизнес схем, уравнивающих это положения. Проще говоря, работники обкрадывают своего работодателя всеми возможными способами.  По определению, являясь сплочённой командой, они способны диктовать работодателю свои условия.

Так бригадиры на стройках облагают данью поставщиков строительных материалов, заявляя, что пожалуются боссам на якобы ненадлежащее их качество и срыв времени поставок, но извините, это же не что иное как рэкет!

И «дядя Вася» послушно отстегивает шурави процент с каждого грузовика, это происходит сплошь и рядом, даже в таких гигантах строительства как «Самолёт-групп». Их прорабы и бригадиры на объектах в Ленинском районе МО лихо ошкуривают себе на карман каждый цементовоз, пересекающий ворота стройплощадки.

В торговых сетях отлажен вопрос хищения товара, превращения его в просрочку и дальнейший его транзит через диаспоры на рынок.

Приезжие люди вынуждены выживать в тех условиях, в которые они поставлены. Или вы думаете, что они глупее нас и готовы горбатить спины от заката до рассвета за копейки? Отнюдь — дешёвая рабочая сила обходится нам гораздо дороже, чем мы себе обычно представляем. И это не говоря про отток средств из государства и повышенный уровень криминогенной составляющей и компоненты террористической угрозы.

Мы часто слышим о том, что мигранты должны быть социализированы и полезны обществу, но как это возможно, если эти люди заведомо поставлены их работодателем в условия обездоленных не граждан, замкнутых в клановые объединения. Ведь в этом положении у них мало того, что права крайне ограничены, так ещё они не могут спросить совета или обратиться за помощью более грамотным и независимым в этих вопросах своим местным коллегам просто потому, что таковые отсутствуют. Да зачастую, они даже не в состоянии самостоятельно вернуться к себе на родину.

В итоге получается, что вся эта история про нежелание местного населения работать — просто большой мыльный пузырь, раздуваемый исключительно в интересах капитала. Тогда при чем тут народ и история про то, что без огромного числа трудовых мигрантов нам не обойтись? Значит все это просто «шляпа», а нас околпачивают?

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Время воров

Лето — отпускной сезон, традиционно благоприятный период для квартирных краж. Граждане покидают

Казус сети «Магнит»

Есть вещи, на мой взгляд необъяснимые — вроде одна страна, одинаковые условия

Оскотинившиеся овощники

«Упыри», «мироеды», «торгаши», «кровопийцы», «живоглоты», «шкуродёры»», спекулянты – все эти «эпитеты» наше