Курица не птица, Монголия не заграница

--> Колумнисты Фарсёра/Новости

Такая поговорка бытовала в СССР во времена «развитого социализма». По сути, так оно и было — советская помощь Монголии была всеобъемлющей:  школы, больницы, предприятия строились и обслуживались советскими специалистами; советская армия создавала оборону страны; строительные батальоны возводили целые города. Станки, техника, оборудование, транспорт вливались в монгольские степи стальным потоком.

Мы же прекрасно помним великолепные шерстяные одеяла из верблюжьей шерсти (наверное не было в Советском Союзе такой семьи, где бы не имелось такого одеяла). Прочные, удивительно теплые, прекрасного качества — они пользовались неизменным спросом.

После распада СССР российско-монгольские отношения стали гораздо прохладней. Страна встала на «демократический путь развития» и сразу привлекла к себе пристальное внимание как японских соседей, так и заокеанских инвесторов. Инвестиции шли не только и даже не столько в экономику, сколько в политику (благодаря такому подходу сегодня  Монголия считает Соединенные Штаты своим «третьим соседом»). США самым активным образом стараются влиять на «демократические» (читай: избирательные) процессы в этой стране. Скупаются как отдельные политики, так и целые партии. В результате чего осуществляется прямое давление на правительство.

Как сообщает информационное агентство «Красная Весна», посольство США в Монголии; Международный валютный фонд; Международный банк и британско-австралийская корпорация Рио Тинто, манипулируя правительством Монголии, привели страну к долгам; экологическим проблемам и потере демократического контроля за природными ресурсами. К такому выводу пришли исследователи Роданте Алерс и Винсент Кизебринк в опубликованном 19 февраля докладе «Подрыв Монголии». Видимо это стало причиной того, что антикоррупционная служба Монголии обратилась в Интерпол для установления места нахождения экс-президента страны Цахиагийна Элбэгдоржа, против которого 30 января 2020 года было возбуждено уголовное преследование по делу «Монгольской меди» и  ухудшении экономической и экологической безопасности страны.

Уровень коррупции в государстве за последние 20 лет возрос до откровенно неприличных величин (на каждый высокий пост имеется свой прейскурант, так, к примеру, согласно исследованиям, проведенным в 2017 году, кресло в кабинете министров оценивается примерно в 400 000 долларов США; должность директора крупного госучреждения обойдется всего в 120 000 зеленых американских купюр с изображением Джоржа Вашингтона и уж совсем за смешные деньги можно приобрести доходное место чиновника средней руки, где-то от 4 000 все тех же денег). При средней заработной плате в Монголиии в 1 025 тысяч монгольских тугриков в месяц, что по текущему курсу соответствует 390 американским долларам или 24 900 российским рублям.

Этим летом 2 июня в Монголии стартует предвыборная компания в парламент страны и продлится 22 дня, за этот период монголам надо будет прийти на избирательные участки и сделать свой выбор 24 июня. Надо полагать, что это лето в монгольских степях будет особенно жарким, так как в игру, возможно, так же вступят заинтересованные игроки из Японии и Китая. Возможно этот факт не имеет отношения к избирательному процессу,  а является обычной дипломатической рокировкой, но тем не менее именно на кануне выборов 13 февраля новый посол КНР в Монголии Чай Вэньжуй вручил верительные грамоты президенту страны Халтмаагийну Баттулге. По словам президента — отношения между Монголией и Китаем переживают наилучший период за всю свою их  историю…

Единственно, что невозможно отрицать — международный интерес к внутренним делам Монголии значительно возрос, возможно в этом кроется не только геополитическая, но и некая мистическая составляющая. Не даром же мистики из «Аненерб» так стремились попасть в Внутреннюю Монголию, а легендарный барон Фон Унгерн утверждал: «Кто управляет Монголией — управляет миром».

Вадим Ш.