«Волшебный театр Андерсена» — премьера спектакля

--> Культура

Ханс Кри́стиан Андерсен в 14 лет покинул отчий дом в Оденсе, отправившись в Копенгаген, чтобы стать знаменитым! Так он сказал матери на прощанье. И как не странно, ему это удалось. В историю он вошел как датский поэт и прозаик, автор сказок, часто с грустным концом.

Вахтанговцы, на подмостках симоновсой сцены, глазами сценариста и режиссера-постановщика Аси Князевой (это ее режиссерский дебют) решили взглянуть на жизнь и творчество датского сказочника с несколько неожиданной стороны. Как утверждает сама Ася Князева, это история для всей семьи, с возрастным цензом от шести лет.

Возможно это и так, но мы, по-честному, пришли на ее спектакль и вынесли по этому поводу свое мнение: да, современным детям спектакль будет интересен несомненно, но сама трактовка андерсеновских сюжетов, вплетенных в общую канву спектакля, захватит внимание и воображение скорее продвинутых тинэйджеров, настроенных на волну трагического романтизма и юношеских переживаний. Это их места на последнем ряду, где они будут следить за действом на сцене, взявшись за руки. Или даже для поколения их родителей, для которых откроются чуть иные глубины и им будет о чем подумать: кто мы, люди или куклы… и как куклы, играя в самих себя, становятся кукловодами?

Грим, костюмы, музыка — все имеет место быть. Кстати, смех в зале тоже показатель, не хуже, чем аплодисменты.

Честно — неожиданная, но очень удачная постановка. Впрочем, это как раз предсказуемо, так как Ася Князева, помимо продюсерского факультета ГИТИСа, успешно реализовала себя и на режиссерском факультете «Щуки», и в Академии «Филодрамматичи» в Милане, где постигала таинство актерского мастерства. Видимо именно отсюда в её спектакле читается этот итальянский шарм средневекового классицизма, поставленного на почву русской театральной драматургии.

Юное поколение критиков так же вынесло свое лаконичное мнение о спектакле: «Прикольно!».

Впрочем мы не настаиваем на своем мнении и просто приглашаем вас самих прийти и увидеть все своими глазами (с 1 по 29 февраля).

И возможно, вам откроется, то, что «мир оказался не таким, каким казался с подзеркального столика».

Вадим Ш.

Василиса Юрканова.

Самое свежее из Культура

«Молодое вино» фильм-событие

Отечественные прокатчики не оставили российских любителей отечественных мелодрам с элементами психологизма. Фильм