С Новым Годом, дорогие товарищи!

--> Культура/Новости. Москва

А следовательно, и с новым счастьем, как принято у нас говорить. Большинство наших читателей удивятся: с чего бы столь несвоевременные поздравления? Но дело в том, что 25 октября мы говорим о празднике Дивали, считающимся в современной Индии главным культурным и духовным событием в жизни страны, почитаемом событии в религиозных традициях индуизма, сикхизма и джайнизма (основных религиозный учений, распространенных в этой стране), которое сейчас принято считать аналогом празднования нашего Нового Года.

Дивали — древняя ведическая традиция, уходящая корнями к основам индуизма, одной из древнейших мировых религий. Веды же являются сборником самых древних знаний на санскрите, это откровения, данные человечеству через святых мудрецов, не сотворенные человеком, то есть естественные природе и сущности всего живого и бытия. В этом наши народы очень схожи, так как религиозными основами древних славянских верований как раз являлись песни и сакральные тексты волхвов, древнеязыческих жрецов, хранителей мудрости, заклинателей и прорицателей. Праздник Дивали символизирует победу добра над злом и в знак этой победы зажигаются свечи и фонарики, запускаются фейерверки. Сейчас Дивали является красочным праздником, принявшем форму фестиваля огней. Он так же совпадает со временем сбора урожая, являя собой еще одну древнюю традицию, как символ богатства и процветания.

Помимо Индии, второй в мире страны по количеству населения, Дивали традиционно отмечают в Бангладеш, Шри-Ланке, Кении, Непале, Малайзии, ЮАР, Тринидаде и Тобаго, Гайане, на Маврикии, и на Фиджи.

Как известно, Дивали отмечается уже более 7 000 лет, с огромным размахом и великолепием, и вот одной из площадок для проведения Дивали стал ГБУ города Москвы «Московский дом национальностей» на Новой Басманной. В фестивале приняли участие почетные гости: сотрудники посольства Индии, деятели науки и культуры, представители государственной власти, общества российско-индийской дружбы, Центра индийской культуры в Москве, СМИ, а также творческие коллективы. В рамках фестиваля состоялся гала-концерт, в программу которого вошли музыкальные и танцевальные номера, а так же театрализованные постановки, представляющие классическое искусство Индии – страны, связанной с нами крепкими узами многолетней дружбы и имеющей глубокие общие историко-культурные традиции, объединяющие на духовном уровне наши народы. Завершился фестиваль дружеским фуршетом, на котором участникам и гостям фестиваля были поданы блюда традиционной индийской кухни.

Самое свежее из Культура

Борьба с перекупщиками

Театр имени Ермоловой- предупреждает! Уважаемые зрители! ВНИМАНИЕ!!! Билеты с любыми исправлениями и

Где отдыхают европейцы

Туристический бизнес — одна из перспективных и бурно развивающихся отраслей. Наши соотечественники