От «Мурзилки» до аниме и манги

--> Колумнисты Фарсёра/Культура

Подростковые субкультуры — поветрие ещё то. Они возникают достаточно спонтанно и чаще всего непредсказуемо для системных аналитиков.

Люди, мыслящие критериями взрослого человека, вообще чаще всего не готовы понимать подростков. Поучать, критиковать, осуждать, и т.д., это пожалуйста. Понимать это как правило — не для взрослых. Мы же переросли этот возраст и стали уважаемыми и самодостаточными людьми, вот и равняйтесь на нас и следуйте нашим указаниям. Разговор, как правило, короткий. В духе: я начальник — ты дурак. Повзрослев, мы редко ставим себя на место своих детей. Их проблемы кажутся нам мизерными и ничтожными с высоты своих годов.

А давайте вспомним себя. Мы же тоже принадлежали и к субкультурам своего времени, не учились на чужих ошибках и делали ровно все то, что делают наши дети. Начнём с того, что период пубертата, это период поиска и подражания, это игра во взрослых. Вспомните себя. Это было и у вас, дорогие папы и мамы, кто-то из вас был панком или рокером; кто-то состоял в оперативном комсомольском отряде; кто-то ходил в церковь и читал Булгакова, а кто-то ходил в подвальную какчалку и носил клетчатые штаны и кепку восьмиклинку; кто-то был мажором, а кто-то хипповал; в «Памяти» спасал отечество или просто баловался портвейном во дворе под гитару. Ведь было же?  Bсе было. И драки, и несчастная любовь, и суицид тоже замечу был. И было ещё задолго до нас — курсистки и «тургеневские» барышни уксусом травились, а кавалеры школяры-гимназисты стрелялись почём зря, прижав к груди томик стихов (кто Лермонтова, кто Есенина). Не стану далеко ходить моя родная бабка получала взбучки от родителей за чтение того же Сергея Александровича. Мол, де не гоже приличной девице почитывать мужицкого рифмоплёта-похабника.

Сегодня, кстати, мало что в этой сфере изменилось. Приличные девицы почитывают комиксы, а мы, умудренные да заслуженные, на уровне государственной думы выносим решение по борьбе с этими (тьфу слово-то какое противное) комиксами.

Но любезные, прежде чем бороться с чем-то не плохо бы это ещё и понимать. А как вариант создать альтернативу ну хоть какую, да пусть на уровне журнала «Мурзилка». В своё время он, кстати, весьма котировался (дабы не иметь упрёка на эту тему, приведу точные данные: журнал «Мурзилка» №3 за 1980 год разошёлся тиражом 5 883 500 экземпляров по цене в 10 копеек).

Прошу прощенья дорогие мои читатели, но напомню вам одну веешь: ведь были же среди вас и «тимуровцы»? А кто это современным языком? Это субкультура, которая родилась, как ей и положено, благодаря потребности подростков «играть во взрослые игры» на основе литературного произведения и опять же при поддержке того самого журнала, пропагандирующего соответственные морально-нравственные установки.

Так прежде, чем с чем-то бороться, может имеет смысл в этом разобраться? Как вариант — понять и возможно даже направить в позитивное русло. Если разобраться, то аниме и комиксы, это та же история про подростков, про их проблемы, про спорт, про отношения и прочее, что всегда актуально. Нашим бы школьным психологам да социальным педагогам было бы не вредно, прежде чем приступать к исполнению своих прямых должностных обязанностей, самим сдать квалификационный экзамен на знание предмета, который называется «Современный российский школьник в субкультурном пространстве». А издателям глянуть, что можно предложить из позитивчика юным читателям.

Источник фотоматериала- facebook  — Япония 

Социальный клуб

Вадим Шумель

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Псаки, это заразно

Не верите? А зря! Буквально на днях Дженнифер Псаки обвинила Россию и

Я тебе шукаю

В преддверии «Дня всех влюбленных» мы провели мониторинг гендерной востребованности по странам