Москва православная

--> Культура/Новости. Москва

За крещенской святой водой собралось до 70 % москвичей, это примерно на треть больше, чем явка жителей столицы на президентские выборы и более половины явки на выборах в городскую или Государственную думу.

Москвичи более религиозны, чем политически активны, примерно в два раза. Несмотря на хмурую и промозглую погоду столичные жители простаивали в очередях за водой около трех часов, хотя служителями Православной церкви раздача воды была организована максимально доступно. Тут же при церквях в церковных лавках была организована продажа тары для святой воды. Таким образом многие прихожане смогли взять необходимое им количество крещенской воды без всяких проблем. Как говорится, по потребностям. Кто-то брал небольшой пузырек, другие набирали по 30-40 литров, нагружая целые тележки, вероятно в дар близким, родным и знакомым, включая соседей. Верующих с маленькими детьми старались пропускать без очереди.

За качество воды, судя по всему, тоже можно не опасаться, так как ее пропускали на розлив через фильтр (тем более, что крещенская вода — освященная, по своим свойствам и называется святой).

Возле всех храмов для поддержания порядка и обеспечения безопасности верующих и служителей культа присутствовали сотрудники правоохранительных органов и медицинской службы. Впрочем, каких-либо серьезных происшествий практически не было, народ был трезв и вежлив, за редкими исключениями, когда некоторые прихожане пытались слукавить, стараясь попасть к заветным источникам, минуя очередь, но такие случаи происходили крайне редко и были скорее исключением.

Вадим Ш.

На фото: Подворье храма Михаила Архангела в Тропарево.