55 000 человек посетили второй Фестиваль Чехии в Саду имени Баумана

--> Культура/Новости. Москва

24 и 25 августа 2019 года в Саду им. Баумана прошел второй Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Российской Федерации, Правительства Москвы, а также Чешского центра, ЧехТрейд и Национального туристического управления Чешской Республики – ЧехТуризм.

В этом году Фестиваль Чехии получил патронат Президента Чешской Республики Милоша Земана. «Люди должны друг с другом разговаривать, встречаться, узнавать и стараться понять друг друга…» – фраза из обращения президента, которую зачитал на официальном открытии Посол Чешской Республики в Российской Федерации Витезслав Пивонька.

В официальном открытии фестиваля приняли участие также губернатор Пардубицкого края Мартин Нетолицки и Член Совета Федерации Александр Башкин.

На два дня Сад имени Баумана превратился в чешские улицы, на которых гости знакомились с традициями и историей этой прекрасной страны благодаря разнообразной развлекательной программе. Актуальность чешской тематики вне сомнения, ведь количество посетителей составило 55 000 человек: это почти в два раза больше, чем в прошлом году, когда фестиваль проводился впервые.

На Главной сцене фестиваля выступили известные артисты из Чехии: фольклорный ансамбль ROSENKA, который входит в состав успешного пражского Дейвицкого театра, легендарная моравская группа FLERET, основанная в 1983 году, харизматичный поп-певец Тимми Уайт, музыкальная группа Timbre music, певица Элишка Млатечкова, аккордеонист Войтех Сзабо и другие популярные чешские исполнители. Многие артисты приехали в Россию впервые и, с их слов, были приятно удивлены теплым приемом, который оказала им российская аудитория.

С самого начала своей прогулки по фестивалю каждый гость погружался в атмосферу увлекательного путешествия благодаря интересному квесту. Выполнение заданий не только обогатило посетителей знаниями о Чехии, но и предоставило возможность выиграть ценные призы. А от партнера мероприятия — визового центра VFS Global — участники могли получить информацию о том, как быстро и комфортно получить визу в Чехию.

Конечно, особое внимание со стороны гостей получила чешская кухня — заготовленные участниками фудкорта на два дня продукты закончились за день, и рестораторам пришлось в срочном порядке пополнять запасы к воскресенью. Вся территория Сада Баумана наполнилась соблазнительным ароматом трдельников, за которыми выстраивались длинные очереди. Шеф-повар Филип Тёпфер, который специально привез на фестиваль из Чехии изысканный гусинный паштет фуа-гра, рассказал, что даже вспомнил пройденные курсы русского языка — в его лавку пришло столько любителей деликатеса, что он начал отвечать на вопросы по-русски. За день он приготовил для гостей 320 порций блюда!

Всех желающих ждали увлекательные мастер-классы от экспертов чешской кухни, в которых принял участие Посол Чешской Республики в Российской Федерации Витезслав Пивонька.

А взрослые гости (18+) могли посетить выставку традиционных чешских напитков и продегустировать их. Запасы здесь тоже иссякли за день: продукцию пришлось довозить.

На площадке Средневековой Чехии можно было телепортироваться в прошлое: увидеть настоящие рыцарские турниры, попробовать себя в стрельбе из лука, принять участие в средневековых играх, сделать свой собственный семейный герб и посмотреть выступления уличных артистов.

В Зоне путешествий представители Южной Чехии, Карловарского, Южноморавского, Устецкого, Пардубицкого краев и других регионов и курортов предлагали посетителям нестандартные увлекательные туры в Чехию. Желающих отправиться в Чехию было так много, что раздаточные материалы у многих регионов закончились задолго до закрытия фестиваля. В воскресенье с полным аншлагом прошел кукольный спектакль «Пражские легенды», благодаря которому гости совершили путешествие вместе с девочкой Боженой, главной героиней, по ночному городу Праге в поисках волшебного напитка, способного вылечить сердце её бабушки.

На Маркете были представлены традиционные чешские товары: косметика на основе термальной воды, изделия из богемского стекла, ювелирные украшения из чешского граната и многое другое.

Для любителей домашних питомцев состоялись встречи владельцев собак чешских пород. В первый день фестиваля сердца зрителей завоевала самая маленькая европейская порода собак — пражский крысарик. Некоторые посетители признались, что приехали в первую очередь посмотреть на «это прелестное создание». Во второй день мероприятия гости знакомились с относительно молодой породой — чехословацким влчаком, а также с чешской пастушьей собакой, или, как ее еще называют, богемской овчаркой: древней породой, но очень редкой — в России их всего 12. Не обошлось и без счастливых долгожданных встреч — из Ярославля на фестиваль привезли щенка чехословацкого влчака, который был передан своей новой владелице.

Языковая школа Чешского центра организовала уроки от специально приглашенных преподавателей из Чехии, которые обучали гостей фестиваля основам чешского и самым полезным для каждого путешественника фразам.

О многогранности чешской культуры гости могли узнать в Лектории, где также проводились вечерние кинопоказы. О секретах «сказочного» кино рассказал специально прилетевший на фестиваль популярный чешский актер и режиссер Иржи Страх. Среди

его режиссерских работ картины «Ангел» и «Ангел-2», «Операция Silver A», «BrainStorm», «Зубы мудрости» и многие другие.

Партнер фестиваля — официальный дилер ŠKODA Автопрага устроил для всех желающих тест-драйв автомобилей чешской марки. Также на площадке официального дилера ŠKODA были организованы мастер-классы для всей семьи, игровая анимация для детей и викторина, из которой можно было узнать много нового об истории чешского бренда.

В оба фестивальных вечера гостей ждало зрелищное проекционное 3D-шоу «Путешествие по регионам Чехии» на фасаде многоэтажного здания. Оно было подготовлено российской командой чешской компании АЙЛЕВЕЛ (EYELEVEL). Зрители не только насладились лучшими видами чешских замков, но и посмотрели несколько интерактивных историй.

Сфотографироваться на фоне известных достопримечательностей Чехии позволили невероятно реалистичные фотозоны.

Насладиться видами Чехии и сделать фотографии также можно было на Фотовыставках «Замки Чехии» и «Города Чехии».

По словам Посла Чешской Республики в Российской Федерации Витезслава Пивоньки: «На нашем фестивале побывали представители чешских СМИ и репортажи о мероприятии транслировались по центральному чешскому телевидению. Фестиваль прошел настолько успешно, что мы планируем его расширять в дальнейшем. Спасибо всем, кто стал частью нашего праздника».

Самое свежее из Культура

Памятник Чингисхану в России

После периода видимой стабильности и притворно-толерантного забвения неразрешимых идеологических противоречий в конце
билан

Дима, только не «билани»

Находящийся «под каким-то сильным впечатлением», Билан чебурахался на самарской сцене как Ванька-встанька,

Билет в Варшаву

Польская туристическая организация дарит путешествие в Варшаву победителям конкурса «Больше в Польше: