• 05.12.2021 06:30

Куба намерена победить ковид

Как непривычно выглядят сегодня кубинские пляжи без иностранных туристов. Страна закрыла свои границы на время пандемии, направив все усилия на борьбу с коронавирусом.

Меры по профилактике заболеваемости в этой стране традиционно очень серьёзны. В обязательную программу иммунизации против различных болезней на Кубе входит 11 сертифицированных вакцин, 8 из которых собственного производства. Сейчас кубинские медики разрабатывают свою вакцину против коронавируса и на данный момент уже есть результаты (есть вакцина Soberana02, которая сейчас проходит вторую фазу клинических испытаний, так же в завершающей стадии клинических испытаний находится вакцина Soberana01).

Препараты созданы на базе национального медицинского Института имени Карлоса Финлея. В их испытаниях приняли участие 900 волонтеров и в случае достижения положительного по всем параметрам результата, в марте 2021 года планируется начать третью фазу клинических испытаний, уже с участием 150 000 волонтеров.

Ещё одной кубинской инновацией в сфере борьбы с эпидемией может стать средство в виде назального спрея, разрабатываемое на базе центра генной инженерии и биотехнологий под названием «Mambisa».

В случае успеха на Кубе в 2021 году планируется произвести 100 миллионов доз собственной вакцины, которой можно будет привить всё, без исключения, население Острова Свободы.

+