Керченский гамбит

--> Новости/Политика

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что «украинские военные корабли были направлены из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив потому, что доставка их по суше означала бы признание «российской оккупации» и прав России на пролив».

Учитывая мощь украинского флота, можно предположить, что еще пара подобных акций и вопрос о правах на пролив отпадет сам собой, так как после первой выходки (видимо окончательно одичавшего «Петрушки») треть его военно-морского флота уже благополучно припаркована у Керченского причала.

Впрочем, в этом и есть определенная логика: нет флота, нет проблемы. Теперь, если по быстрому перепарковать туда же остатки ВМФ Незалежной, можно будет на весь Мир заявить, что Россия, в результате агрессивных действий (привычно не поясняя с чьей стороны) полностью уничтожила украинский флот (а один из катеров не плохо бы срочно переименовать, написав ему на борту, ну например: «Конституция РФ». Вот это будет информповод! Вот мол Путин че натворил – «расстрелял Конституцию РФ, которая от него защищалась»). «Петрушке» креативнее надо бы быть, все равно ведь терять ему почти уже нечего…

На фоне всего этого бреда некоторые политологи сделали вывод, что президент Украины таким способом пытается спасти свое кресло и избежать уголовной ответственности за все то, что наворочал. Отчасти они правы. Насчет кресла не знаю, а вот от уголовной ответственности процентов на 99 он себя уже уберег. Ну посудите сами: разве хоть один суд сможет признать его вменяемым? Я лично очень сомневаюсь. Следовательно, ни о какой тюрьме и речи быть не может – только уютная палата, если повезет, то может быть и с видом на море.

А что до новой стратегии ВМФ Украины, то она, в принципе, верна – лучше сдаться поскорей, чем быть под командованием подобного персонажа.