«Карабахский гамбит», история продолжается

--> Новости/Политика

Армяно-азербайджанский конфликт имеет свою давнюю историю, он длится ещё с дореволюционных времён. Мы будем называть вещи своими именами, максимально избегая политкорректности.

Начнём с событий 1890-х годов в Смирне и последующие акты геноцида армянского народа в период с 1915 по 1923 год, сопровождавшиеся массовыми депортациями и убийствами армян турецкими войсками в Закавказье. Как известно, во главе геноцида армян стояли лидеры османского толка, из организации «Младотурки» — Талаат и Джемаль с ближайшими соратниками. Это была официальная политика Османской Империи, выразившаяся в геноциде, как армянского народа, так и ассирийцев и понтийских греков. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы разглядеть за этими событиями корни межрелигиозного конфликта, в основе которого лежало физическое уничтожение и порабощение представителей исключительно трех христианских народов.

И пока мы не признаем те события на международном уровне именно как геноцид и не заставим признать этот факт и турецкой стороной, ни о каком мирном решении конфликае не может быть и речи. Этот очаг будет тлеть и вспыхивать до тех пор, пока мы не услышим слова турецкого покаяния и раскаяния, пусть даже для этого потребуются международные санкции и репарации. Эти инструменты международной политики должны быть задействованы однозначно и в полной мере (туризм, сельхоз продукция, строительные проекты, это те сферы экономики, которые могут отрезвить многих как в Турции, так и в Азербайджане). А пока Турецкое влияние в этом вопросе чувствуется и по сей день.                                                                               

Скажем больше, даже в советский период времени, когда у нас в СССР «процветала семья братских народов»: (15 республик — 15 сестёр и т.д.) в сумгаитских событиях 1988 года, произошедших 27-29 февраля в Азербайджанской ССР, ознаменовавшимися опять же армянской резнёй, просматривается чёткий след турецких спецслужб. (В те годы ваш покорный слуга и автор этих строк проходил срочную службу в советской армии и прекрасно помнит с каким вниманием офицеры особого отдела отнеслись к этой стороне вопроса. Вся корреспонденция из зоны конфликта подлежала особому вниманию. Да и в отличии от гражданских политпросветов армейские политруки на лекциях для личного состава разъясняли чьи уши откуда торчат). В результате сумгаитской резни был спровоцирован массовый исход армянских беженцев в Степанакерт и Армению.

Сегодня ситуация вокруг Карабаха отражает всё те же события, во главе которых лежит нежелание мировым сообществом признавать факт геноцида армян, ассирийцев и греков. 

На волне развития современного армяно-азербайджанского конфликта всё чаще звучат голоса наших, так сказать, «Ура-патриотов», предлагающих присоединение Армении к России. Мысль не нова, но явно не имеет под собою смысла. Армения, в первую очередь, сама должна определиться в выборе союзников и с собственной как внешней, так и информационной политикой. Этот вопрос особенно важен, так как информационную войну по Карабаху Армения уже проиграла и это не смотря на многочисленные армянские диаспоры по всему миру. Этот факт следует признать, признать как данность, а руководству Республики Армения сделать соответствующие выводы.

Вадим Шумель

Самое свежее из Новости

Дрифт в стиле — 01

23 октября в Санкт-Петербурге финал соревнований по скоростному маневрированию на пожарных автомобилях