• 20.08.2022 10:07

В 80-х годах в квартале «Харадзюку», расположенным в Сибуя, молодые люди создали свой отдельный стиль в моде, отличающийся от всех мировых трендов.

Место пользуется популярностью и сегодня, если вы зайдёте в квартал Харадзюку, то вы увидите девушек и парней в необычайно ярких костюмах.

 Харадзюку — это собирательный термин для множества уникальных японских субкультур,  которые  используют для описания яркого кавайного стиля одежды японских подростков.

По сути,  стиль «харадзюку» давно завоевал  место главного  модного символа Японии.  Стиль объединил в себе сразу несколько популярных в Стране восходящего солнца субкультур: свит лолита, готическая лолита, вижуал-кей, косплей, декора, гяру, фейри-кей, кодона и панк-рок.  Калейдоскоп  из  розовых, желтых или синих  волос, идеально дополняют странные наряды  популярного стиля.

Отличительной чертой стиля  «харадзюку»  является  отсутствие понимания меры в красках и аксессуарах, ведь чем больше рюшей на платьях или чем ярче наряды и волосы, с макияжем кукольного стиля, тем  лучше. Поэтому многослойные наряды, украшенные необычными аксессуарами, рисунками на платьях, заколочками в стиле бантов и прочие «миленькие  кукольные штучки» прекрасно вписались в образ. Нашлось место и традиционным японским нарядам, и деревянным сандалиям, которые  стали  частью нового образа с самого начала.

Одежда в этом стиле выглядит максимально эклектично. Чем более странно выглядит наряд, тем лучше. Пластиковые детские украшения, сумки с необычными принтами и платья с оборками — прекрасно вписываются в этот стиль. Кроме того, винтажная и ретро-одежда стали дополнением этого стиля. Самодельные вещи, популярные в субкультуре панк, также стали частью уникального образа японских подростков. Поэтому, аутентичные наряды из прошлого прекрасно подходят к оригинальному образу.

Но не нужно относиться к этому стилю слишком серьёзно. Стиль харадзюку должен высмеивать ценности и образ жизни большинства. Можно сказать, что это ирония, воплощённая в нарядах. Подростки словно говорили «нам наплевать на популярную моду». И новый стиль стал ответом на жёсткие социальные нормы японского общества, которые указывали как нужно себя вести и выглядеть. Этот стиль стал отражением ценностей, норм и надежд нового поколения японцев. Посланием в бутылке, которое молодое поколение японских парней и девушек отправило обществу. Например, субкультура гяру, которая появилась в токийском районе Сибуя, знаменита осветлёнными или окрашенными волосами, необычным маникюром и странным макияжем.  

Этот стиль одежды зародился в середине 1990-х годов, когда Япония столкнулась с серьёзным экономическим кризисом. Субкультура гяру строится на философии, что нужно получать удовольствие от жизни пока ты молод, чтобы затем стать образцовым взрослым. Другой пример, субкультура лолита, которая также появилась в середине 1990-х и стала полной противоположность гяру.   Длинные юбки, кружева и оборки стали частью этого стиля. Все эти независимые субкультуры создали неповторимый образ самого знаменитого токийского района и японской моды.

Поговорим и о так называемом «косплее», что также входит в одну из разновидностей модного течения, пришедшего и к нам в Россию. «Косплей» – это своеобразный  способ самовыражения в виде создания костюма персонажа из каких-либо франшиз. Чаще всего это персонажи из манги, аниме, фильмов, комиксов и книг. Главное правило «косплея» – быть максимально похожим на персонажа, которого ты копируешь.

Для того чтобы продемонстрировать свой образ, «косплееры» собираются на особых мероприятиях под названием «фесты», где «аниме-фанаты» представляют свои костюмы широкой публике, всё  делается  своими руками, хотя можно купить и  уже готовые наряды, если быть, что называется «в теме». Существуют  и некие «закосы», это разновидность  того же «косплея», передающая  лишь общую суть дизайна персонажа, без  деталей.

Такой способ самовыражения для подростков со временем   распространился по всему миру. 

Немаловажную роль в  модном течении «харадзюку» имеет японская мультипликация, образы из которой и берут для себя часто подростки, чтобы показать себя  в данном стиле.

Японские мультфильмы, которые рассчитаны на подростковую и иногда на более взрослую аудиторию, используют  для  своих сюжетов так называемые манги, то есть уже известные комиксы, где создатели сериала стараются придерживаться исходной истории. Важной атрибутикой аниме-мультфильмов в жанре «повседневность» и не только, является школьная форма японских учеников. За счёт этого подростковая аудитория ассоциирует себя с главными героями и старается им подражать. Именно поэтому школьная форма стала главным элементом в стиле «харадзюку». Теперь ни один образ не обходится без намёка на школьную жизнь.

В России тоже популярен стиль «харадзюку», особенно в  крупных городах, где  фанаты  стиля  часто устраивают  «фесты» или ярмарки.

Со временем  своеобразный японский стиль  стал популяризироваться во многих странах и сейчас имеет вполне себе самостоятельное модное течение, давно перешедшее в настоящую  молодёжную субкультуру для детей и подростков всего мира.

Елизавета Боброва

+