Горячая линия по 228 ст. УК

--> Новости

По сообщению пресс-службы ОП РФ с 1 августа в Общественной палате РФ открылась горячая линия по проблеме правоприменительной практики антинаркотической статьи 228 (ч.1 и ч.2) УК РФ.

«Пресловутая статья 228УК РФ, которую называют “народной”, с точки зрения правоприменительной практики оставляет желать лучшего — говорит инициатор горячей линии, член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

— «Уверенная позиция экспертного сообщества заключается в том, что статья 228 УК РФ жесткая, но выверенная. Однако нам необходимо навести более качественный порядок в системе общественного контроля за работой правоохранительной системы. Мы видим, что в отдельных случаях статья 228 применяется как элемент “палочной” системы возбуждения уголовных дел».

Горячая линия ОП РФ будет работать до 31 мая 2020 года и собирать информацию от граждан, столкнувшихся с проблемными ситуациями, связанными с правоприминением статьи 228 УК РФ.

— «Вы можете обратиться на горячую линию за юридической помощью или другими подсказками о том, как нужно вести себя в сложной жизненной ситуации, связанной с применением статьи 228 УК РФ, если вы понимаете, что правоохранительные органы неправомерно используют эту статью против Вас, Ваших родственников или других граждан», — сказал Султан Хамзаев.

О проблемах можно сообщить, позвонив на многоканальный номер или заполнив электронную форму

Обращения на горячую линию принимаются по телефону: +7 (800) 737-77-66. Звонок из любого региона России бесплатный. Время работы линии: с понедельника по четверг — с 09:00 до 18:00, пятница — с 09:00 до 16:45 по московскому времени.

От редакции напомним, что число потребителей психоактивных веществ за 2017 год, по официальным данным в России перевалило 18 млн. (5 млн. употребляют их систематически), детская наркомания становится всероссийской эпидемией: 20% наркоманов – школьники до 16 лет, каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков около 15 человек. Повторимся, это официальная статистика, процент латентности преступлений связанных с оборотом наркотических веществ крайне высок.

По неофициальным данным 40 % россиян хоть раз в жизни пробовали запрещенные вещества.

Возможно, гражданином Хамзаевым расставлены не совсем правильные приоритеты и правильней было бы оказать всенародное содействие правоохранительным органам в вопросе преодоления данной проблемы, нежели организовывать сомнительного рода контролирующие мероприятия.

Вадим Ш.

Самое свежее из Новости

Памятник Чингисхану в России

После периода видимой стабильности и притворно-толерантного забвения неразрешимых идеологических противоречий в конце

Дорогая моя Москва…

Мы слышим: «Москва» — и сколько сразу ассоциаций!!! Первопрестольная, златоглавая, белокаменная, сердце

Ура, каникулы!

Октябрь — традиционный месяц школьных каникул. Провести его радостно, интересно, экологично помогут

8 октября в Экоцентре «Битцевский лес» состоится акция «Вторичная переработка: только ты