Горячая линия по 228 ст. УК

--> Новости

По сообщению пресс-службы ОП РФ с 1 августа в Общественной палате РФ открылась горячая линия по проблеме правоприменительной практики антинаркотической статьи 228 (ч.1 и ч.2) УК РФ.

«Пресловутая статья 228УК РФ, которую называют “народной”, с точки зрения правоприменительной практики оставляет желать лучшего — говорит инициатор горячей линии, член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

— «Уверенная позиция экспертного сообщества заключается в том, что статья 228 УК РФ жесткая, но выверенная. Однако нам необходимо навести более качественный порядок в системе общественного контроля за работой правоохранительной системы. Мы видим, что в отдельных случаях статья 228 применяется как элемент “палочной” системы возбуждения уголовных дел».

Горячая линия ОП РФ будет работать до 31 мая 2020 года и собирать информацию от граждан, столкнувшихся с проблемными ситуациями, связанными с правоприминением статьи 228 УК РФ.

— «Вы можете обратиться на горячую линию за юридической помощью или другими подсказками о том, как нужно вести себя в сложной жизненной ситуации, связанной с применением статьи 228 УК РФ, если вы понимаете, что правоохранительные органы неправомерно используют эту статью против Вас, Ваших родственников или других граждан», — сказал Султан Хамзаев.

О проблемах можно сообщить, позвонив на многоканальный номер или заполнив электронную форму

Обращения на горячую линию принимаются по телефону: +7 (800) 737-77-66. Звонок из любого региона России бесплатный. Время работы линии: с понедельника по четверг — с 09:00 до 18:00, пятница — с 09:00 до 16:45 по московскому времени.

От редакции напомним, что число потребителей психоактивных веществ за 2017 год, по официальным данным в России перевалило 18 млн. (5 млн. употребляют их систематически), детская наркомания становится всероссийской эпидемией: 20% наркоманов – школьники до 16 лет, каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков около 15 человек. Повторимся, это официальная статистика, процент латентности преступлений связанных с оборотом наркотических веществ крайне высок.

По неофициальным данным 40 % россиян хоть раз в жизни пробовали запрещенные вещества.

Возможно, гражданином Хамзаевым расставлены не совсем правильные приоритеты и правильней было бы оказать всенародное содействие правоохранительным органам в вопросе преодоления данной проблемы, нежели организовывать сомнительного рода контролирующие мероприятия.

Вадим Ш.

Самое свежее из Новости

Мама своей дочери

Мы совсем недавно писали про юную орловчанку Софию, которая попросила маму сшить

Homo sapiens — вид исчезающий

Губернатор итальянской провинции Ломбардия Аттилио Фонтана обрушился с негодованием на тех, кто