• 09.12.2021 08:27

Геологическая практика в Мосэкомониторинге

Сен 13, 2021

Ежегодно в Геологической службе ГПБУ «Мосэкомониторинг» проходят производственную и преддипломную практику студенты столичных вузов – в основном из Российского государственного геологоразведочного университета им. С. Орджоникидзе (МГРИ) и с геологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ). 2021 год не стал исключением.

Так, с февраля по май на практике в Геологической службе была магистрант кафедры инженерной геологии МГРИ, которая занималась анализом и систематизацией архивных материалов инженерно-геологических изысканий, проводимых на территории Воробьёвых гор.

И с июля по сентябрь на практику пришли опять-таки учащиеся МГРИ: по трое – с кафедры инженерной геологии и с кафедры гидрогеологии. Студенты с кафедры инженерной геологии принимали участие в маршрутных наблюдениях за развитием опасных геологических процессов и в рекогносцировочных обследованиях русла реки Сетунь (на всём её протяжении в черте Москвы) и русел нескольких малых рек. Кроме того, ими были выполнены работы по изучению геологического строения суффозионных воронок на территории Серебряного бора. Гидрогеологи же участвовали в режимных наблюдениях за состоянием столичных подземных вод, отборе проб из скважин, родников и колодцев. Свои силы они опробовали также в прокачке скважин наблюдательной сети города Москвы.

Практика для студентов вышеназванных учебных заведений – это прекрасный шанс прямо здесь, в столице, познакомиться с геологами-профессионалами и их работой, проявить себя в настоящем деле и, возможно, выбрать свою будущую профессию. К тому же, чтобы быть геологом, совсем не обязательно участвовать в длительных походах по территории страны, по отдалённым уголкам и весям, ведь есть у нас любимая Москва, а в ней – Мосэкомониторинг, с Геологической службой.

Геологическая служба ГПБУ «Мосэкомониторинг» была образована 1 ноября 2017 года решением мэра Москвы Сергея Собянина в целях обеспечения преемственности наблюдений за городской геологической средой и выполнения таких задач, как:

  • мониторинг геоэкологических процессов (оползни, карст, суффозия, подтопление, химическое и тепловое загрязнение недр);
  • государственная экспертиза запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр местного значения;
  • ведение фонда геологической информации города Москвы.

На сегодняшний день подразделение полностью обеспечивает реализацию полномочий Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы по ведению государственного экологического мониторинга – в части подземных вод и опасных геологических процессов; экспертизы запасов полезных ископаемых на участках недр местного значения; создания и актуализации территориального фонда геологической информации. В дальнейших планах – технологическое совершенствование методов наблюдений и анализа данных, широкое внедрение систем автоматических измерений, ГИС-технологий и математического моделирования, более глубокое изучение геоэкологически проблемных участков столицы.

+