Это наше православие, сынок!

--> Колумнисты Фарсёра/Новости/Политика

Хайвэй во ад: церковно-гражданский конфликт в Екатеринбурге вышел на президентский уровень

Не успел я опомниться от прошлой колонки, в коей позволил себе пару грамм рассуждений о глубокой амбивалентности нашего двуглавого орла… в смысле церковно-государственной симфонии, а вы что подумали? Так вот — будьте добры — госпожа Реальность взяла и сама прокомментировала мои прошлые тезисы (https://ejednevnik-farser.info/columnisty/ekspertnye-mneniya/dyakon-na-pobedu-ne-vyakaj/) с силою поистине российской. Посудите сами, такого уровня народного гнева церковь не видела, пожалуй, с лихих двадцатых годов, со времен гражданской войны и последовавшего за ней недолгого коммунизма а-ля Троцкий. «Большевики разрушили церкви», — нетушки, сей слоган слишком наивен, и, следовательно, является пропагандой. Церкви рушил русский народ — под управлением, конечно, и очень неразумно — но рушил своими руками и не без махновского удовольствия. Дневники и воспоминания Белого движения подтверждают это.

Вот и сейчас. «Достали», — бормочет замордованный работой обыватель, видя очередную духоносную бороду на экране, лезущую к нему под одеяло и в кастрюлю, и переключает канал. «Достали», — рефлексивно шипит интеллигент, перелистывая ленту ФБ с новостью об очередном кокаиново-поповском наезде или распиле. «Достали», — подростково бухтит пубертат после принудительной катехизаторской беседы в школе или институте. Самое забавное (но не смешное), что православная церковь, видимо, умудрилась достать саму себя: протестное бурление внутри ее котла уже вылилось в диссидентство экс-спикера патриархии Кураева, экс-главреда «Журнала Московской патриархии» Чапнина и проекты типа ahilla.ru, где каждый из клириков или прихожан может публично и анонимно пожаловаться на тупость, бездарность и жадность поповского начальства.

Екатеринбургская ситуация, кажется, действительно выходит за рамки. Путин уже несколько раз ее прокомментировал — сначала через пресс-секретаря, а потом и своим голосом. Вы помните нечто хоть издалека похожее на все это?..
«У тебя же потолки — во — два двадцать!» — выл герой Мамонова в перестроечной драме, жестом отсекая верхнюю половину своего лба. И не одному мне кажется, что Патриархия достигла нового уровня дна, когда на защиту строительства екатеринбургской церкви, вписанной (ну что вы, это же случайность!) в новый жилой комплекс и развлекательный центр вышли, кхм, как бы это сказать, православные качки вот такой примерно наружности.

Впрочем, «гражданские активисты» (вот же придумали название для массовки, черти) — тоже не сахар. «Кто не скачет — тот за храм», — разве вам не нравится такая кричалка? Ничего не напоминает? Разве вам не нравится, что чуть более чем вся либероидная андроидная партия уже сделала этот протест своим символом, фетишем и хайпом? Тут вам и Химкинский лес, и московская реновация, и подмосковные свалки, и скрепы — все сразу, мелко намиксовано, как в смузи перед утренней пробежкой.
Не обернулась бы хайвэем во ад церковно-гражданская пробежка сия. Ведь однажды в том же Екатеринбурге она привела именно туда.

С. Шестов

Добавить комментарий

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

В ГУЛаг за правдой

На днях в передаче «Активная среда» был показан сюжет о молодом человеке,

Не макарошки…

Некоторые наши чиновники время от времени заявляют о том, что можно не