Энергоэффективная Москва

--> Новости/Новости. Москва

Энергоэффективная Москва может согреть на изношенных теплотрассах всего 1000 котов

В Москве подвели экологические итоги года: городу есть чем гордиться

За счет чего удается сохранить экологию в Москве: итоги 2020

12 апреля в Москве подвели итоги оценки состояния окружающей среды в 2020 году. Несмотря на растущий мегаполис, городу удается сохранять экологическую обстановку на должном уровне. Именно по итогам прошлого года Москва вошла в число городов из списка категории «А» рейтинга CDP. Столицу признали одним из лидеров в экологической деятельности и мерах по снижению негативного воздействия на климат. Таких результатов удалось добиться только комплексными мерами: повышение энергоэффективности, реконструкция очистных сооружений, модернизация транспортной системы и даже новые технологии уборки города.

Так, с 2010 года в Москве внедряются экологоориентированные решения в сфере городского хозяйства. Проведена модернизация топливно -энергетического комплекса Москвы с переходом на современные парогазовые технологии, переводом генерирующих мощностей на крупные ТЭЦ. С 2012 года (год присоединения к Москве Троицкого и Новомосковского административных округов) совокупные выбросы загрязняющих веществ от основных генерирующих компаний Москвы АО «Мосэнерго» и ПАО «МОЭК» снизились на 39,3 %, в 2020 году по сравнению с 2019 годов – на 14,1 %.

«Есть такая мера измерения потерь энергетики — в котах, которые могут греться на электросетях. Чем больше котов — тем хуже электросети. 180 000 котов в России могут согреться на сетях, которые можно считать»плохими». При этом Москва в этом рейтинге на последнем месте — город может согреть всего 1000 котов. Это говорит о минимальных энергопотерях», — рассказал на мероприятии член Общественной палаты г.Москвы Евгений Гашо.

По словам Евгения Гашо, за последние 10 лет в Москве было построено около 65 млн кв. метров недвижимости — по площади примерно два Воронежа. Расход тепла при этом вырос на 1%. Уже поэтому можно судить, что Москва добилась реальных успехов в энергоэффективности.

“В сфере энергетики проделана колоссальная работа. Комплекс городского хозяйства активно трудится над этим. Также большим аспектом для сохранения экологии города сегодня является транспорт. И транспортный каркас, который сейчас создается в городе, дает ощутимый эффект в сфере очищения воздуха”, — добавил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антон Кульбачевский.

Важным фактором является внимание к санитарному состоянию города – вакуумные технологии уборки, содержание газонов и другие меры также благотворно сказываются на экологическом состоянии города. За последние годы в Москве значительно усовершенствовалась система уборки. Новые стандарты, регламенты и технологии уборки дорог и улиц, в совокупности с остальными мероприятиями по снижению выбросов, позволили сократить содержание взвешенных частиц PM10 в атмосферном воздухе.  Известно, что снижение среднегодовых концентраций PM10 и PM2,5 положительно сказывается на здоровье населения и средней ожидаемой продолжительности жизни горожан. Вакуумная уборка позволяет также предотвратить загрязнение водных объектов – при такой технологии уборки, в ливневые стоки в периоды интенсивных дождей не попадает загрязненная вода. Так уборка дорожно-уличной сети Москвы улучшает состояние окружающей среды и  здоровье жителей.

Также с 2012 года ведется реконструкция очистных сооружений АО «Мосводоканал» — крупнейших в мире. Цель — исключить неприятные запахи на прилегающей территории. Благодаря реконструкции Курьяновских очистных сооружений АО «Мосводоканал» с 2010 года отмечено снижение повторяемости превышений предельно допустимой максимальной разовой концентрации сероводорода в среднем в 6,7 раз. На Люберецких очистных сооружениях АО «Мосводоканал» также отмечен экологический эффект. При ветре со стороны ЛОС в период с 2010 года отмечено снижение повторяемости превышений предельно допустимой максимальной разовой концентрации сероводорода в среднем в 1,9 раза.

Самое свежее из Новости

Война при стуле

Как столько времени получается плевать со стула районного начальника в кресло губернатора?

Субботник Волонтерской роты

Добровольцы Волонтерской роты Боевого братства вместе с жителями района Тропарево-Никулино разобрали затор