• 22.05.2022 08:45

У пассажиров поездов «Таврия» появилась возможность оставлять электронные чаевые сотрудникам вагона-ресторана

В конце 2021 года у пассажиров поездов «Таврия», соединяющих материковую часть России с полуостровом Крым, появилась возможность поблагодарить сотрудников вагона-ресторана с помощью онлайн-чаевых через CloudTips — сервис для безналичных чаевых, донатов и адресных пожертвований от Тинькофф и CloudPayments.

Чтобы оставить онлайн-чаевые, пассажиру нужно отсканировать QR-код, размещенный на визитках и наклейках в салоне вагона-ресторана. После сканирования кода и перехода по ссылке, откроется страница, на которой пассажиру нужно указать сумму чаевых и, при желании, оставить комментарий. Отправить перевод можно через Apple Pay, Google Pay или введя номер банковской карты. Сотрудник получит электронные чаевые на свою банковскую карту, привязанную к сервису.

«Онлайн-чаевые завоевывают все новые отрасли, активно распространяются в регионах. И онлайн-чаевыми в городских ресторанах уже никого не удивишь. Мы решили пойти дальше и дать возможность получать безналичные чаевые сотрудникам вагона-ресторана в поезде дальнего следования. На мой взгляд, это начало прекрасной традиции — благодарить тех, кто заботится о тебе в дороге», — отмечает сооснователь и генеральный директор CloudPayments Дмитрий Спиридонов.

С декабря 2019 года поезда «Таврия» осуществляют бесперебойное железнодорожное пассажирское сообщение с Крымом. Маршрутная сеть поездов «Таврия» связывает Крымский полуостров с более чем сорока крупными населенными пунктами в Уральском и Северо-Западном регионах, центральной и южной части России.

Услуги общественного питания в поездах «Таврия» осуществляет ООО «Гранд-Питание». В общей сложности за один календарный год вагон-ресторан посещают до 300 000 гостей.

«Доля безналичных платежей в экономике постоянно растет, люди все реже носят с собой наличные. И даже в поездах, где в силу специфики (отрезки с плохим качеством связи или полным ее отсутствием по ходу движения поезда, когда платежные терминалы не работают) доля безналичных платежей постоянно растет. Так, в 2021 году безналичная оплата составила 44% от общего объема выручки вагонов-ресторанов, обслуживаемых нашей компанией.

В этой связи, возможность оставлять безналичные чаевые в вагоне-ресторане является вполне логичным решением, — считает генеральный директор ООО «Гранд-Питание» Павел Хильченко. — Теперь пассажиры смогут поблагодарить сотрудников вагона-ресторана за их труд и заботу даже когда у них с собой нет наличных. Ведь работать в закрытом пространстве поезда сменами до 12 часов очень непросто, и этим людям важно видеть, что их работа важна для посетителей».

Светлана Орлова

+