Экология вопросы доверия и ответственности

--> Новости/Новости. Москва/Политика

На данный момент вопрос доверия населения к органам власти стоит очень остро. В особенности это касается тем, связанных с бытовыми вопросами повседневной жизни населения, такими как: реновация, благоустройство территорий, экологическая безопасность, медицина, капитальное строительство. И дело здесь не только и не столько в отсутствии или недостаточности информации по этим вопросом, а в первую очередь, в связи с недобросовестной подачей данной информации заинтересованными лицами, делающими на этом свой бизнес, политический пиар или отрабатывающих определенный заказ. Такого рода действия наносят ощутимый ущерб развитию нашей экономики и внутренней политической составляющей в нашей стране, вызывают массовое недовольство и зачастую несправедливый протест.

Данная проблема в современном обществе стала настолько актуальна, что 27 августа, в мультимедийном информационном центре «Известия» прошла пресс-конференция на тему: «Контроль за состоянием атмосферного воздуха. Вопрос доверия и достоверности данных».

В качестве Ведущей на конференции выступила Елена Лихоманова, в качестве экспертов приняли участие: Альбина Дударева (председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды); Владислав Жуков (Межрегиональная общественная организация содействия защите прав граждан в области охраны окружающей природной среды и экологии «Экозащита»); Рамиль Низамов (заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования); Юрий Пешков (начальник управления мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды (УМСЗ Росгидромета)).

На конференции был поднят ряд острых проблем и вопросов по качеству и уровню компетенций в вопросах контроля за состоянием атмосферного воздуха, были указаны наиболее загрязненные города и регионы и то, как государство намерено решить этот вопрос к 2024 году, сведя до нуля количество городов и населенных пунктов в Российской Федерации с показателями высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха. Так же было высказано компетентное мнение, что предприятиями, наносящими наибольший вред окружающей среде, являются: транспортные предприятия, предприятия нефтеперерабатывающей отросли и системы ЖКХ. За ними должен быть установлен наиболее тщательный контроль. Этого можно будет достичь при внедрении системы повсеместного автоматического экологического мониторинга. На данный же момент большинство предприятий, занятых в этих отраслях, являются информационно закрытыми и всякий контроль за выбросами и сбросами вредных веществ на их территориях крайне проблематичен, даже для специалистов.

Возвращаясь к предыдущему опыту взаимодействия общественников, экологов и предпринимателей, следует уточнить еще один момент —

отсутствие ответственного отношения граждан к данному вопросу. Это следует из опыта взаимодействия инициативных групп граждан московских районов, расположенных в непосредственном соседстве с промзоной Чертаново-Бирюлево, обратившихся в фонд «Столичная Экология» с жалобами на предприятия, возможно загрязняющими атмосферу. В результате проверки предприятий, находящихся в данной промзоне, специалистами фонда «Столичная экология» было выявлено единственное предприятие, ответственно и добросовестно относящееся к вопросам защиты и сохранения окружающей среды, руководство которого пошло на контакт с фондом, предоставив максимально открыто всю необходимую информацию об экологичности своего производства. Это завод по изготовлению сухих строительных смесей. Действительно оборудованный всеми необходимыми системами фильтрации и экомониторинга. Но опять же подчеркнем тот факт, что представители общественности, так рьяно выражавшие свой протест, тут же пропали, как только специалистами фонда «Столичная Экология» было предложено принять участие в программе экомонитринга состояния окружающего атмосферного воздуха, путем установки на своих балконах соответствующих датчиков.

Оказывается, протестовать и митинговать в интернет пространстве кому-то выгодней, чем реально пытаться устранить корень проблемы, выяснив реальные угрозы и источники загрязнения столичной атмосферы. Нагнетая обстановку недоверия и усиливая протестные настроения в обществе. Видимо их не беспокоит реальное положение дел и здоровье свое и своих соседей.

На данный же момент единственным возможным решением проблемы может являться выстраивание продуктивного диалога между общественниками, НКО, представителями власти и предпринимателями. Только таким путем мы сможем добиться действительно позитивных результатов в кратчайший период времени, оказав максимальное содействие государству и народу в решении вопросов, связанных с контролем состояния атмосферного воздуха.

В свою очередь, председатель фонда «Столичная Экология» Сергей Журавский заверил нас, что не смотря ни на что Фонд будет продолжать работу в этом направлении.

Ссылка на прямую трансляцию пресс-конференции на тему: «Контроль за состоянием атмосферного воздуха. Вопрос доверия и достоверности данных».

Самое свежее из Новости

Отправим Сашу в Рашу

Под таким лозунгом белорусские оппозиционеры пробуют раскачивать минский майдан, на кануне предстоящих

Я гуляю по Москве 

Как писал Булгаков: «Москвичей испортил квартирный вопрос». Михаил Афанасьевич во многом прав, ведь мы действительно проводим практически все