• 05.12.2021 06:33

Мониторинг социальных сетей по выявлению фактов распространения информации, склоняющей несовершеннолетних к асоциальному поведению — вопрос актуальный для большинства родителей.

Что посоветовать в таком случае?

Самое банальное, это, конечно, установить запрещающие программы на домашнем компьютере подростка. Но это под силу не многим родителям, в первую очередь по причине необходимых навыков. Наши дети зачастую намного продвинутей чем мы в ИТ технологиях. Кроме того, любые запретительные меры в отношении подростка будут являться поводом для него больше закрыться от взрослых, стать скрытным и уйти в свой собственный виртуальный мир. 

Другой проблемой может стать тот факт, что лучше подготовленный в этом смысле ребёнок просто технически обойдёт все родительские запреты, что подорвёт их авторитет и только подстегнёт интерес несовершеннолетнего ко всему запретному в социальных сетях. Он просто будет насмехаться над своими предками, совершая подобные нарушения в тайне от них, что в свою очередь будет увеличивать его авторитет в глазах его сверстников, провоцируя его к дальнейшим экспериментам в сфере сетевого неповиновения взрослым.  

Поэтому наиболее действенным средством контроля за подростком со стороны родителей является их осведомленность о увлечениях и делах своего ребенка, полученная из общения как с самим ребенком, так и с подростками из его круга общения.

В первую очередь родители должны знать с кем и на какие темы общаются их дети. В каких социальных сетях происходит это общение. Наработка такого рода, доверие, очень сложный процесс взаимодействия подростка в пубертатном возрасте со старшими. Здесь необходимо ненавязчиво интересоваться тем, что увлекает вашего ребёнка, советовать: где, что можно узнать на каких сайтах, делиться ссылками, но ненавязчиво и не в ультимативной манере. Ребёнок должен осознавать, что то, что интересует его, так же может быть интересно и его родителям. И это совсем необязательно от них скрывать.  

Но даже самые откровенные детско-родительские отношения не должны усыплять бдительность старших. Необходимо постоянно обращать внимание на внешней вид ребёнка, так как большинство субкультурных молодёжных объединений имеет свою собственную атрибутику. Демонстрация принадлежности к какому-либо сообществу свойственна подросткам и этот факт ему будет очень сложно скрыть.

Ваш ребёнок сменил гардероб, у него появились новые вещи, стал вести себя в ранее не свойственной ему манере поведения, в его лексике появились новые слова и выражения — всё это является явными признаками, что вам как минимум стоит больше обращать внимание на своего ребёнка и как максимум, просмотреть историю браузера на его компьютере. Но даже после этого не стоит делать скоропалительных выводов, а постараться без скандалов и конфликтов разобраться во всём. 

Сидоренко Антон Анатольевич, соц.педагог

+