Дорогие москвичи!

--> Новости

Для многих москвичей вероятно будет сюрпризом тот факт, что в Москве на днях стартовала избирательная кампания депутатов Московской городской Думы седьмого созыва, согласно постановлению МГД №99 от 05.06.2019. Традиционно многие привычно отмахнутся от этого факта: «Ну стартовала и стартовала, нам-то что.? Все равно эти депутаты ничего не делают, а от нас ничего не зависит». И это весьма распространенное мнение более чем ошибочно. Во первых депутаты МГД принимают законы по которым нам с вами жить, а во вторых от нас самих и только от нас зависит наше будущее и будущее нашего города.

Мы привыкли считать, что наше благополучие как горожан, зависит в первую очередь от деятельности мэра города и городского правительства со всеми его департаментами и службами. Да, отчасти это так. Но в первую очередь оно зависит от решений наших депутатов, которыми, кстати, руководствуется и мэр и городское правительство.

Прошлая явка на выборах в городской парламент не может не огорчать — где-то порядка 16-18 процентов. Цифры просто позорные, из них следует, что большинству нынешних москвичей просто наплевать на свой город… И это очень обидно. Возможно такое отношение у многих горожан связано и с тем, что они являются москвичами, так сказать, в первом поколении и у них не выработалась пока потребность в своем сосуществовании с городом, они пока не сроднились с ним и не ощущают себя единым целым. Но их дети уже будут чувствовать себя здесь совсем по другому и возможно со временем зададут вопросы своим папам и мамам — почему так произошло, что их не волновало как жить теперь им?

Но это прогноз на будущее, а что в сухом остатке на сегодняшний день.? А на текущий момент ситуация следующая: не принимая участия в выборах мы, мягко говоря, попадаем на деньги, не пользуясь предоставляемой нам весьма дорогой услугой. Дорогой не в иносказательном, а в прямом смысле, так как все это: и сами выборы и последующая деятельность городской думы происходит за счет горожан, за наш с вами счет. При этом мы, в смысле комфортности проживания, часто киваем на европейцев, но опять «но» -посмотрите какая там явка и активность на местных выборах и тогда вам станет ясно, почему у них по утрам моют асфальт с шампунем. Но вернемся к затратной части — напомню, что большинство наших московских депутатов (коих всего 45) работают в думе на безвозмездной, непрофессиональной основе. И только примерно треть из них получают деньги за свою профессиональную деятельность на постоянной основе. По данным за 2013

год, как следует из сообщения «Известий», судя по документам из управления государственной гражданской службы и кадров МГД, согласно которым рядовой член городского парламента в месяц получает около 465000. рублей. Проще говоря, полмиллиона рублей (источник https://iz.ru/news/574169 ). Но помимо этого каждый депутат МГД имеет право на содержание штата помощников, на который выделяется фонд оплаты труда помощников (советников) депутата Думы, который равен двойному денежному вознаграждению депутата Думы, работающего на профессиональной постоянной основе (для простоты понимания — почти миллион, по данным 2013 года). На круг уже получаются очень неплохие денежки, а прибавьте сюда медицинское обслуживание депутатов и их семей, санаторно-курортное обеспечение, командировочные расходы, в том числе и на зарубежные поездки, обеспечение транспортом, служебными помещениями, мебелью и оргтехникой, средствами и услугами связи, охраной, прибавьте сюда расходы на содержание аппарата городской думы и вспомогательных служб. Получается бюджет небольшого островного государства, а то и двух.

Значит, не ходя на выборы мы платим за услугу, которой сами добровольно не пользуемся (словно мы пришли в кинотеатр с завязанными глазами — слышим звон, но не знаем где он). Нам лень один раз в пять лет высказать свою волю, выразить свое мнение, сделать свой выбор, потратив на это даже не один день, а всего каких-то 30-40 минут своего времени из 1800 дней, которые нам предстоит прожить до следующих выборов. Впрочем если вы готовы так шиковать, то пожалуйста, только потом не обижайтесь, что ваше мнение никого не волнует — ведь вы его не выразили.

А для тех, кому все же интересен избирательный процесс, дарю лайфхак: чтобы сделать правильный выбор, поинтересуйтесь всем списком кандидатов, верно оцените каждого из них и только потом отправляйтесь на избирательные участки. Google вам в помощь дорогие москвичи! На правильный выбор у вас еще есть время, до сентября!

Вадим Ш.

Добавить комментарий