• 05.12.2021 05:22

Дикая природа на кончиках пальцев

В Дарвиновском музее открылся уникальный проект международного фестиваля дикой природы «Золотая Черепаха» — фотовыставка для слабовидящих «Белая книга».

«Белая книга» — инклюзивный проект Международного фестиваля дикой природы «Золотая Черепаха», который проводится уже третий год и который удалось реализовать  в этом году благодаря сотрудничеству и усилиям сразу нескольких организаций: Фонду Президентских грантов, Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и подведомственного ему ГПБУ «Мосприрода», Государственному Дарвиновскому музею.

25 мая на торжественной церемонии открытия выставки с приветственным словом выступила заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Струкова Вера Вячеславовна. Она зачитала приветственное обращение к организаторам и гостям выставки руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Кульбачевского Антона Олеговича. В обращении было отмечено: «Российский проект мирового значения в области фотографии «Золотая Черепаха» давно завоевал сердца зрителей выразительными образами живой природы, профессионализмом авторов, живописными сюжетами. К сожалению, все это визуальное богатство было закрыто для незрячих людей до тех пор, пока фестиваль не начал развивать проект «Белая книга». В рамках замысла, часть фотографий была изготовлена в технике, доступной для восприятия слепых и слабовидящих. Искусство стало для них ближе, а мир дикой природы понятнее. Сегодня инклюзивная экспозиция стала отдельным полноценным проектом и просветительской площадкой. Год от года растет востребованность формата, в рамках которого организованы мастер-классы и экскурсии с тифлопедагогами».

Также Струкова Вера Вячеславовна добавила: «Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и ГПБУ «Мосприрода» всегда поддерживают проекты, которые направлены на просвещение и ознакомления людей с объектами дикой природы, и которые рассказывают о колоссальном природном и культурном наследии. Замечательно, что появляются новые форматы и технологии, которые позволяют приоткрывать мир дикой природы для людей, которые раньше не имели возможности с ним познакомиться».

Президент международного фестиваля дикой природы «Золотая Черепаха» Андрей Сухинин, открывая выставку, поблагодарил всех организаторов проекта, благодаря которым состоялось открытие.  И напомнил, что проект «Белая книга» соответствует целям фестиваля Золотая Черепаха, которые перекликаются с целями устойчивого развития ООН. Десятая цель устойчивого развития ООН звучит так: «Снизить уровень неравенства внутри стран и между странам». Проект «Белая книга» как раз является ярким воплощением данной цели на практике. Мы стараемся снижать границы неравенства между людьми, которые свободно могут наслаждаться красотой дикой природы и людьми, которые видят мир иначе или вовсе лишены возможности видеть».

Заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного Дарвиновского музея Кубасова Татьяна Сергеевна подчеркнула, что «для музея очень важно реализовывать такие крупные инклюзивные проекты как «Белая книга», и напомнила, что «еще основатель Дарвиновского музея Александр Федорович Котс проводил экскурсии для незрячих посетителей в стенах музея». «Фотографии в рамках проект «Белая книга» будут доступны для всех посетителей музей без исключения».

В экспозиции «Белая книга» представлены фотоработы участников фестиваля «Золотая Черепаха», адаптированные для посетителей с нарушением зрения – это 40 фотографий диких животных и их рельефно-графические копии с тифлокомментариями.

Фотографии из экспозиции фестиваля «Золотая Черепаха» впервые были адаптированы для незрячих посетителей в 2019 году. С тех пор инклюзивные выставки, экскурсии и мастер-классы являются важной частью эколого-просветительского проекта Международного фестиваля дикой природы «Золотая Черепаха». Для выставки «Белая книга» отобраны работы известных мастеров фотографии дикой природы из разных стран мира. Это волнующие портреты животных, застигнутых в самые неожиданные моменты, их образы естественны, прекрасны и – главное – доступны не только зрячим людям, но также слабовидящим и слепым.

На выставку приглашаются семьи с детьми с нарушением зрения, представители и учащиеся школ для детей с нарушением зрения, библиотеки, первичные организации ВОС, тифлопедагоги, общественные организации, осуществляющие работу с детьми и взрослыми с нарушением зрения.

Специальные экскурсии для посетителей с нарушением зрения и творческие мастер-классы бесплатны по предварительной записи

с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 12 сентября 2021 года.

Экскурсии и мастер-классы проекта «Белая книга» проводит Марта Любимова, тифлопедагог, инструктор по ориентированию и мобильности. Регистрация по телефону: +7 (916) 292-65-78 (e-mail marta@lyubimov.su ). Возможна организация транспорта до музея и обратно для групп.

Даты проведения выставки «Белая книга»:

 25 мая 2021 — 12 сентября 2021

Место проведения выставки «Белая книга»:

Государственный Дарвиновский музей
117292, Москва, ул. Вавилова, 57
С 10:00 до 18:00
Тел.: 8 (499) 783-22-53

+