Далекая Куба снова рядом

--> Деловые новости

В перестроечный период существования нашего государства отношения между Россией и Кубой заметно охладели. Это было связано с массой факторов, связанных с внешнеполитическим курсом нашего государства и внутренней социально-экономической обстановкой в стране. В то время мы чуть было не лишились в лице Кубы очень важного стратегического партнера. Но искренняя любовь кубинского народа к России и новый внешнеполитический курс нашего государств не только вернули российско-кубинские отношения на прежний уровень, но и значительно укрепили их.

Замечательной иллюстрацией этого стала «Первая кубинская национальная выставка «Куба в России», открывшаяся 18 сентября в Экспоцентре в Москве. На выставке была представлена продукция более 50 кубинских предприятий самого широкого спектра — от производителей традиционных кубинских напитков до высокотехнологичных производств в области энергетики, фармакологи и косметологии. Одной из сенсаций стала новость о разработке кубинскими специалистами лекарственного препарата нового поколения, призванного бороться с одним из серьезнейших заболеваний нашего времени – сахарным диабетом.

Это прямое следствие того, что здравоохранение на «Острове Свободы» является одним из приоритетных направлений государственного развития. Медицинское обслуживание и фармакология Республики Куба, созданные при помощи советских специалистов, на данный момент достигли значительных успехов, преодолев сложные времена американского давления и связанного с этим международного эмбарго. В кротчайшие сроки Куба сменила статус аграрной страны на звание высокотехнологичного государства, обладающего новейшими цифровыми технологиями.

В составе кубинской делегации в работе выставки и делового совета приняли участие: заместитель председателя Совета Министров Республики Куба Рикардо Кабрисас, президент Торговой палаты Республики Куба Орландо Эрнандес Гильен, председатель российской части Делового Совета Россия-Куба Эдуард Вайно, председатель кубинской части Делового Совета Россия-Куба Рафаэль Эрнесто Лахе Перес, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в России Херардо Пеньяльвер Порталь.

Столь высокий уровень наших гостей говорит о чрезвычайной важности возобновления культурных и деловых взаимоотношений между нашими странами в режиме обновленной динамики, задачей которых является не

только укрепление добрососедских и дружеских взаимоотношений, но и увеличение потоков экспорта и импорта на взаимовыгодных условиях. Это же подчеркнули на официальной церемонии открытия выставки заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Александровна Боровская и Генеральный директор АО «Экспоцентр» Беднов Сергей Сергеевич.

В свою очередь, кубинские товарищи пригласили представителей российских деловых кругов принять участие в 37 Международной ярмарке в Гаване.

Вадим Ш.

Самое свежее из Деловые новости

«Аlicia» посетила Россию

Возможно, в скором времени на российском косметическом рынке появится новый бренд —

Фестиваль Китая в Москве 

С 14 по 15 сентября на ВВЦ будет представлена культурно—развлекательная программа «Фестиваль Китая в

Мама купи мне трактор

К большому сожалению, раньше малогабаритная строительная техника для нашего покупателя была недоступна.